Этот везучий Гус

17

Еще одной команде Хиддинка "грозит" успех. Сборная Турции по футболу сумела попасть в стыковые матчи Евро-2012.

И это несмотря на то, что никто до последнего не верил, что подопечным Гуса Хиддинка вновь удастся обмануть футбольную смерть, и выжить в квалификации к чемпионату Европы. Все отдавали предпочтение более распиаренной сборной Бельгии.

Оно и понятно. У бельгийцев перед последним туром было на 1 очко больше, чем у турков. И играть им надо было против команды, уже обеспечившей себе участие на Евро-2012, то есть, Германии. Правда, специалисты и любители футбола явно подзабыли, что уж кто-кто, а немцы играют на победу в матчах любой степени важности. Так вышло и на этот раз. Бельгийцы были биты в Дюссельдорфе (3:1). Туркам оставалось только выигрывать на своем поле у азербайджанцев, что они с успехом и проделали — 1:0.

Таким образом, с заявлениями турецкой федерации футбола о том, что Гусу придется уйти в отставку, придется повременить. По крайней мере, до результатов стыковых матчей.

Любопытно будет, если здесь в соперники туркам достанется Эстония. Во-первых, многие до сих пор помнят противостояние турков с другой прибалтийской сборной — Латвией. Дело было в 2003 году. Руководимая тогда Шенолом Гюнешом команда умудрилась проиграть латышам в гостях (0:1) и сыграть вничью дома (2:2).

Впрочем, везунчику Гусу соперники по «стыкам» могут оказаться нипочем. Это с россиянами во второй раз у него ничего не получилось. Быть может, после феерии на Евро-2008 ему и следовало уйти, так как, удача во второй попытке (а именно, ЧМ-2010) ему явно изменила.

Но турками он руководит впервые. И если вспомнить успехи Хиддинка с Южной Кореей, Австралией, да и Россией, то можно легко предположить, что у руля махачкалинского «Анжи» в следующем году будет стоять другой человек...