Первая попытка — не пытка

7

Александр Янюшкин: “Все вокруг только и говорят, что я вошел в историю… Но я стараюсь об этом не думать!”

Вот так часто бывает: терпишь, страдаешь, показываешь характер, ждешь… И в одну секунду — бац! И судьба вносит тебя в мировую историю на руках, чуть покачивая и под триумфальную мелодию.

Примерно так же получилось и с Александром Янюшкиным. Получив травму в товарищеском матче в составе своей команды ВВА, он даже не был уверен, поедет или нет в Новую Зеландию на Кубок мира. В нашем разговоре с корреспондентом “МК” говорил, что будет стараться, потихоньку занимается…

«Вот, — думаю, — нервы у человека. Тут, можно сказать, главный старт жизни

 из-под носа уплывает, а он спокойный как танк». И в итоге — Александр своего добился. И стал автором первой попытки нашей сборной на Кубке мира!

Конечно, после того как команда вернулась из Новой Зеландии, «МК» позвонил герою — поздравить человека, который вошел в историю.

— Да мне все об этом говорят, — показалось, Александр как-то даже грустно вздохнул. — Я стараюсь не думать, а вокруг только и делают, что напоминают.

— А с чем больше поздравляют: с тем, что вы вошли в историю, или с выступлением команды?

— Друзья, конечно, меня лично поздравляют. Хотя должен сказать, что мы могли бы и лучше выступить. Но — сыграли как сыграли. Сейчас об этом поздно говорить.

— Много критики в адрес защиты...

— Да, в защите действительно могли бы сыграть лучше и увереннее.

— Чем вызвано?

— И психология тут, и травмы, с которыми выходили на поле. Потому что действительно всем хотелось сыграть. Впрочем, больше, думаю, все-таки проблема в психологии: ведь впервые выступали на Кубке мира. Многие переволновались...

— У вас не создавалось впечатления, особенно во встречах с грандами, что вам просто позволяют заносить попытки, уже решив свои задачи?

— Я считаю, что это не так. Давайте посмотрим Кубок мира: почему Уэльс, например, не дает возможности занести ни одной попытки, даже когда выигрывает? Я думаю, что это труд нашей команды, и это были рабочие попытки.

— Если бы встреча с США была, предположим, второй или третьей, а не первой? Выиграли бы?

— Сейчас трудно судить, потому что Кубок мира прошел, и встреча с американцами была все же первой. Может быть, мы показали бы другойрезультат.

— Отставка Николая Неруша с поста главного тренера сборной была ожидаема?

— Николай Владимирович добился всего в сборной, сделал всевозможное. И если он считает, что так правильнее, — я его поддерживаю.

— Спрошу иначе: вы не расстроились?

— Многие в команде — да, расстроились, потому что за три года уже привыкли к нему. Он нас вывел на Кубок мира, мы уже как одна семья...

— Какиекачества

должны быть у нового главного тренера?

— Я не люблю на эту тему высказываться. Для меня главное, чтобы тренер был квалифицированным и повел сборную дальше, вперед.

— Как думаете, иностранный тренер будет?

— Это будет решаться президентом Союза регбистов и вице-президентами.

— Скажите, а вот на Кубке мира вы проводили свободное время на рыбалке, еще где-то...

— Так было запланировано Международной федерацией регби: игроки, если они не готовились к матчам, посещали разные мероприятия. Кто-то рыбу ловил, кто-то по тарелкам стрелял... Я рыбачил.

— Кого поймали?

— Увы, никого.

--------

СПРАВКА "МК"

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ЗАВОЕВАЛА КУБОК МИРА

Вот и закончился один из самых популярнейших спортивных форумов в мире — Кубок мира по регби, который почти полтора месяца проходил в разных городах Новой Зеландии. Обладателем главного трофея в итоге стали хозяева турнира, обыгравшие в финале команду Франции с хлипким счетом — 8:7. И это несмотря на явное преимущество, которое “Олл блэксу” даровали еще до начала игры. Однако на деле новозеландцы показали явные ошибки в центре и небольшую скорость — если бы не штрафной в самом начале второго тайма, вопрос победителя встал бы под совершенно другим углом. Конечно, финал он и в Окленде финал, соответственно, вряд ли кто-то ждал таких цифр на табло, какими мы удивлялись на групповой стадии. Но почему Новая Зеландия не смогла показать свой настоящий уровень — так и осталось загадкой.

Татьяна Артюхова, Московский Комсомолец
Tеги: Россия