Гёкдениз Карадениз: «Трабзонсопр - этот клуб как семья»

26

Футболист «Рубина» Гекдениз Карадениз перед завтрешней ключевой игрой ЦСКА с Трабзонспор рассказал о своем опыте игры в этой команде газете Спорт-Экспресс.

289 матчей, 82 гола, два Кубка Турции. Все это - жизнь Гекдениза Карадениза до переезда в Казань. А жизнью его тогда был "Трабзонспор", где они с Фаттихом Текке забивали на пару по 25-35 голов за сезон и несколько лет кряду убедительно грозили из Трабзона стамбульским грандам. Золото, правда, им в руки так и не далось.

В нынешнем составе соперника армейцев старых знакомых у Гекдениза двое. С вратарем и капитаном команды Толга Зенгином они играли и в клубе, и в сборной. Защитник Гирай Качар - заметная фигура в обороне турецкой команды и ключевая - в раздевалке.

Целый ряд игроков "Трабзонспора" - таких как ивуариец Дидье Зокора, близнецы-поляки Павел и Петр Брожеки, чех Ондржей Челюстка или словак Марек Чех - Гекденизу знакомы постольку-поскольку: все они перебрались в Трабзон минувшим летом, специально под Лигу чемпионов. А вот главного тренера клуба Шенола Гюнеша он знает очень хорошо.

Известного специалиста, выигравшего бронзу ЧМ-2002 и несколько раз признававшегося в Турции тренером года, пресса его страны, кстати, сватает в "Анжи", но пока "Трабзонспор" играет в Лиге чемпионов, он никуда из родного города не уедет.

Шенол Гюнеш много лет выступал за эту команду, был ее капитаном, потом тренировал, то покидая Трабзон, то возвращаясь. А еще его можно назвать турецким Игорем Волчком: из "Локомотива", который тот возглавлял, вышла целая плеяда тренеров - Газзаев, Семин, Эштреков, Петраков, Шевчук, Аверьянов, Нодия, Шевченко. И из состава, который Шенол тренировал в Трабзоне в середине 90-х, его коллегами стали девять человек. У нас самый известный из них - Шота Арвеладзе: он тогда забивал у Шенола, а теперь соперничает с ним в турецком чемпионате, возглавляя "Кайсериспор".

- Шенол умеет заставить игрока поверить в себя. Он прекрасный специалист и большой педагог, - говорит Гекдениз о своем земляке и бывшем наставнике. - У него порой ярко играют те, кого в других клубах списали. Зато те, кто от Шенола уходит, потом в новых командах себя находят не всегда.

- Такое ощущение, что вы рассказываете не про Шенола Гюнеша, а про Курбана Бердыева.

- Принципы построения атмосферы в команде у них похожие. У Бердыева команда тоже как семья. Семья "Трабзонспора" - это не только игроки и тренеры. Главное богатство клуба - его поклонники. Миллионов пять, не меньше, симпатизируют команде, которая всегда считалась первым конкурентом стамбульских. Да и в главном городе Турции, где есть "Фенербахче", "Бешикташ" и "Галатасарай", немало людей болеет за "Трабзонспор".

Это благодаря трабзонским болельщикам был установлен действующий рекорд посещаемости выездного матча, достойный Книги Гиннесса. Произошло это в прошлом сезоне на игре с "Истанбулспором", принимавшим трабзонцев на громадном Олимпийском стадионе. Арена в европейской части Стамбула вмещает 56 000 зрителей и на играх турецкой лиги обычно пустует. Накануне приезда "Трабзонспора" ее хозяева подняли цены на билеты вдвое, но болельщиков гостей это не остановило: игра собрала больше зрителей, чем вмещает Олимпийский: 61 тысячу.

- Люди ехали за нами в Стамбул. И все в клубных шарфах, где написана фраза, отражающая философию "Трабзонспора", - вспоминает Гекдениз.

- Как она звучит?

- "Где бы мы ни были - для нас везде Трабзон". Этот клуб, повторюсь, как семья: все делают одно дело. Там нельзя плохо играть. Не поймут.

За "Трабзонспор" в приморском городе болеют абсолютно все. А он, например, со скидкой пускает на трибуну женщин с детьми. Для Турции - редкость, в Трабзоне - норма. Там ведь даже городской стадион Hüseyin Avni Aker носит имя болельщика. Хуссейн Авни Акер - учитель, многое сделавший для развития спорта в городе.

Юридически "Трабзонспор" - открытое акционерное общество, чьи акции свободно продаются и покупаются на стамбульской бирже. Президента клуба тоже раз в три года выбирают акционеры. Сейчас этот пост занимает Садри Шенер. Его родственник Яшар Озджан давно живет в Казани и помогает всем своим землякам-футболистам, включая Гекдениза, освоиться в "Рубине" и в России.

- Сколько стоит сегодня одна акция "Трабзонспора"?

- Не знаю, но в этом году они только росли в цене, - отвечает Яшар. - Клуб едва не стал первым в Турции, попал в Лигу чемпионов, хорошо заработал на рекламе и продаже абонементов. Строит новую арену, землю под которую отвоевали у моря. Она будет вмещать 40 тысяч против нынешних 24.

- "Трабзонспор" - богатый клуб?

- Это "Фенербахче" богатый. А "Трабзонспор" умеет считать деньги, собирает хороших игроков, но сумасшедших сумм на трансферы не тратит. Бюджет - около 50 миллионов евро. Из них, если не ошибаюсь, 17 миллионов заработаны от продажи прав на телетрансляции. Полтора-два миллиона стоит возможность стать генеральным спонсором клуба и разместить свой логотип на его футболке. Рекламы много и на форме, и на стадионе, и даже на клубном автобусе. "Трабзон" - народная команда, ее любят, и она сама зарабатывает себе на достойную жизнь.