Как наша «армия» взяла Афины

6

Спецкор «МК» Юрий Бутнев передает из Греции. «Вот такой баскетбол нам нужен!» - наверняка воскликнул бы легендарный телекомментатор Николай Николаевич Озеров, посмотрев в ночь с четверга на пятницу матч 4-го тура Евролиги-2011/12 между греческим «Панатинаикосом» и нашим ЦСКА.

Две отличные команды на паркете афинской арены О.А.К.А показали спектакль, достойный «Финала четырех». Уж поверьте очевидцу!

Игроки ЦСКА по дороге в Афины еще не знали, что в последний раз их команда побеждала грозный «Пао», как все зовут «Панатинаикос», на чужой площадке 10 ноября 2004 года. Об этом им напомнил спустя ровно 7 лет — день в день! — президент армейцев Андрей Ватутин. На игроков магия цифр совершенно точно произвела впечатление.

- Лично я подумал: такое совпадение – добрый знак. Когда еще побеждать «Пао»? - признался спецкору «МК» уже после финальной сирены армеец Рамунас Шишкаускас, чей трехочковый бросок в овертайме подписал хозяевам приговор.

- Можно ли сказать, что сегодня встречались две лучшие команды Европы? - таким был мой следующий вопрос литовцу.

Смекнув, что именно хочет от него услышать назойливый журналист, самый результативный игрок матча (на счету Шишкаускаса — 14 очков) с улыбкой ответил: «Можно». И покатил свой чемодан к автобусу, где его ждали расстроенные греческие репортеры…


фото: cskabasket.com

А рядом Андрей Кириленко тем временем терпеливо объяснял моим коллегам, почему ЦСКА в первой половине совершил столько ошибок:

- Обе команды хорошо защищались. Было трудно пробиться к чужому кольцу... Судьи? Знаете, я никогда не обсуждаю их работу. Человеческий фактор – такая сложная вещь…

Про защиту Кириленко верно подметил. Не блеснув в атаке (из первых 5 бросков цели не достиг ни один, а в сумме у него — скромные 9 очков), АК-47 преуспел в разрушении. 10 подборов, 5 блок-шотов, 3 перехвата – такой коллекции позавидовали бы лучшие центровые НБА!

Именно Кириленко на пару с сербом Ненадом Крстичем (11 подборов) забетонировали трехсекундную зону под кольцом ЦСКА. Неудивительно, что греки шли туда с опаской. Даже такой крупный парень, как Батист, и тот после пары «горшков» предпочитал атаковать с дистанции.

- Если честно, Батиста я очень опасался. Этот американец нам всегда создает большие проблемы. Но сегодня ребята с ним справились. И с проклятием «Панатинаикоса» тоже. 7 матчей без побед – это очень много, но теперь черная серия ЦСКА в матчах с действующим чемпионом Евролиги закончилась, с чем я всех и поздравляю», - это опять слова уставшего от переживаний, но безумно счастливого Ватутина, чей телефон после матча еще долго разрывался от звонков.

Хотя по московскому времени шел уже третий час ночи…

Да, игра в Афинах затянулась. Но разве кто-то из ее очевидцев скажет, что ему хотелось спать?! Наоборот, когда при счете 71:71 на последней минуте соперники обменялись парой неточных атак и триллер перетек в овертайм, возникло желание, чтобы одной пятиминуткой дело не ограничилось.

А ведь в третьей четверти, когда преимущество хозяев достигало десяти очков, российская диаспора в ложе прессы бушевала не меньше, чем главный тренер армейцев Йонас Казлаускас. Ругали всех. Шведа — за авантюризм. Гордона — за промахи из-за дуги. Кириленко – за потери на ровном месте. Крстича – за ненужные фолы. Теодосича – за…

Впрочем, сербу было, пожалуй, тяжелее всех. Бывшего игрока «Олимпиакоса» зал встретил не просто враждебно, а как врага народа.

Свист, поток грязных ругательств, ставшие модными у фанатов лазерные указки, плакат с упоминанием мамы Теодосича (естественно, благодарностью в адрес сына там и не пахло)… Попробуй выдержи такое давление!

Справедливости ради — греки тоже нервничали. Железный Диамантидис еще в основное время схлопотал пять фолов – когда такое было?! Ясикявичюс мазал свои коронные броски. А лучший в составе «Пао» Калатес на последних секундах овертайма, пытаясь умышленно смазать второй штрафной, запустил мяч по неразрешенной правилами траектории.

- Вы знаете, что это такое — победить «Панатинаикос» на их 18-тысячной арене? - строго спросил президент ЦСКА Ватутин репортеров, когда битва баскетбольных титанов уже закончилась. Возникла пауза.

И в наступившей тишине стали хорошо слышны радостные крики, доносившиеся из раздевалки армейцев.

Вот и ответ на ваш вопрос, Андрей Владимирович. С победой! С заслуженной...