Русско-турецкий экипаж получил золото в гонке на яхтах в Анталии

116

В воскресный солнечный полдень, в ресторане Yoma в порту яблоку было некуда упасть. А ведь он вмещает почти 700 человек!

Здесь собрались друзья, родственники и просто любопытствующие, чтобы посмотреть на яхтенную гонку, организованную Муниципалитетом района Коньяалты. Именно отсюда, из Çelebi Marina в Анталии стартовала гонка.

Надо сказать, что парусный спорт в Анталии только-только начал развиваться. Еще месяц назад, когда ребята из России – Средиземноморский Парусный Клуб - выиграли Пятый кубок Государственного Средиземноморского Университета, в гонке участвовало всего несколько яхт. Сегодня, желающих померится силами было уже 22, среди которых и российская команда.

У яхты «Дельма» в этот раз был совсем не обычный экипаж – это пять русских женщин, готовых участвовать в гонке наравне с мужчинами и настроенных на победу. Для Анталии это и вовсе экстраординарное событие – женский экипаж в эту акваторию вышел впервые. Девушки сказали, что к ним отнеслись очень положительно, многие даже просились в матросы. Все экипажи, кроме наших дам и еще одного, о котором я расскажу чуть ниже, были турецкими.

Не найдя места в гавани, я расположилась на пляже. Здесь любопытствующих было меньше, но тоже были. Надо сказать, что пока я наслаждалась видом белеющих парусов на фоне гор и их плавным перемещением по морю (ведь скорость этих яхт в среднем не превышает 10 узлов, а это всего лишь 18 км в час), в это же самое время на палубе каждой лодки кипели настоящие страсти и все нервы были напряжены до предела – участники по-настоящему боролись за приз, стараясь идти идти изо всех сил.

В моем представлении ветра не было вовсе – солнце и штиль, но волны, бьющиеся о берег явно свидетельствовали о другом. Впрочем, это в итоге и сыграло на руку тем, кто выбрал курс вдоль берега, потому что коварный ветер, как оказалось, гулял по побережью, а в открытом море, как это ни парадоксально – отсутствовал.

Гонка продолжалась несколько часов и шла до Дедемана – именно там стоял знак у которого был объявлен финиш.

Вечером состоялась церемония награждения победителей. Кубки и грамоты призерам выдавал глава Муниципалитета Коньяалты – Мухиттин Бёджек (Muhittin Böcek).

Экипаж «Дельмы» занял третье место в своей категории. Дамы были очень рады победе и сказали, что это только начало и они готовы к новым свершениям и золотым кубкам.

Впрочем, Средиземноморскому Парусному Клубу, было чем еще гордиться в этой гонке. Их турецкий ученик - Кенан вместе со своим сыном Орханом и создателем Средиземноморского Парусного Клуба Игорем Холкиным, в своей категории взяли золото.

Так, с двумя кубками в руках – большим и поменьше, сборным русско-турецким составом, по окончании официальной части, ребята и отправились праздновать победу туда, где им было привычнее – в порт, на свою яхту.