Болельщицы «Фенербахче» оказались в числе претендентов на награду Fair Play 2011 от UEFA

98

Комитет по социальной ответственности и честной игре Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) выдвинул в качестве номинантов на награду FIFA Fair Play 2011 болельщиц турецкого клуба «Фенербахче».

Данная информация размещена на интернет-сайте клуба «Фенербахче». Решение было принято после проведения матча между командами «Фенербахче» и «Манисаспор», на котором в связи со штрафными санкциями, применёнными по отношению к «жёлто-синим», могли присутствовать лишь женщины и дети младше двенадцати лет, сумевшие создать во время матча благоприятную атмосферу для игры.

Согласно сообщению  UEFA, направленному клубу «Фенербахче», после событий, имевших место 21 июля во время товарищеского матча между клубами «Фенербахче» и донецким «Шахтёром», Футбольная федерация Турции приняла решение наказать клуб «Фенербахче» двумя матчами без зрителей. Затем данное решение было пересмотрено, и было дано разрешение женщинам и детям младше двенадцати лет присутствовать на стадионе.

Эта мера имела положительный результат. 20 сентября на стадион «Фенербахче Шюкрю Сараджоглу», где проходила встреча команд «Фенербахче» и «Маниса», пришло 43 тысячи женщин и детей – поклонников клуба.

Матч прошёл в неповторимо комфортной атмосфере, что нашло отражение в мировой прессе.

UEFA высоко оценил поведение болельщиц, которые смогли создать неагрессивную атмосферу веселья и воодушевления. В связи с чем Комитет по социальной ответственности и честной игре UEFA 24 ноября принял решение выдвинуть в качестве номинантов на премию FIFA  Fair Play 2011 болельщиц «Фенербахче».