На Евро-2012 Россию ждет славянское противостояние

482

В пятницу вечером в Киеве во дворце «Украина» завершилась жеребьевка группового раунда чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Сборная России попала в группу А, где ее соперниками станут одни из хозяев турнира команда Польши, а также чехи и греки.

А вот как распределились участники по группам:

Группа А: Польша, Чехия, Греция, Россия

Группа В: Голландия, Дания, Португалия, Германия

Группа С: Испания, Ирландия, Хорватия, Италия

Группа D: Украина, Франция, Швеция, Англия

Календарь матчей сборной России в группе А

8 июня: Россия – Чехия. Вроцлав

12 июня: Россия – Польша. Варшава

16 июня: Россия – Греция. Варшава

Интересно, что матч-открытие чемпионата пройдет также в нашей группе, когда между собой сыграют сборные Польши и Греции.

Вышло так, что россиянам досталась, фактически, славянская группа с Польшей и Чехией. Да и с греками у нас тоже дружественные связи. И если с первыми двумя наша сборная в последнее время практически не пересекалась (по крайней мере, в официальных встречах), то с греками, опять же, у нас давние футбольные отношения...

Но, для начала о конфузе. Конфузе нашего тренера. Неизвестно, о чем думал Дик Адвокат, пожелав, чтобы наша сборная проживала во время Евро в Киеве. Желание жить в пятизвездочном отеле, поспешности столь скорого решения не объясняет. Ведь жребий определил, что Аршавин и компания групповой раунд проведут в Польше. Возможно, Адвокат надеется, что выступления его и нашей команды первым раундом не ограничатся... Но позволят ли это соперники по группе?

Сборная Чехии

Главный тренер: Михал Билек, Владимир Шмицер

Главная звезда: Ярослав Пласил

Высшие достижения на турнире: финал

Результат на Евро-2008: групповой раунд (3-е место)

Самой грозной силой здесь видится, безусловно, команда Чехии. Коллектив, ведомый Михалом Билеком, при помощи Владимира Шмицера, занял в своей отборочной группе второе место. Казалось бы, не густо, но кто занял первое? Испанцы! Чемпионы мира и Европы, на секундочку.

С подопечными Висенте Дель Боске в очных противостояниях у чехов разговор не сложился. В Гранаде гости вели с 29-й минуты благодаря голу Ярослава Плашила. Но в течение четырех минут во втором тайме лучший бомбардир испанцев Давид Вилья сначала с игры, а затем с пенальти дал преимущество своей команде. Его испанцы, в итоге, не растеряли и победили — 2:1.

А вот в Праге сильнейшая команда планеты сразу же показала, чего стоит. Голы Хуана Маты на 7-й и Хаби Алонсо на 23-й минутах повергли чехов в ступор. Удаление Томаша Хюбшмана на 70-й минуте встречи уверенности хозяевам не добавила.

Кроме испанцев у подопечных Билека в группе в соперниках были шотландцы, литовцы и футболисты Лихтенштейна. У последних чехи в обоих матчах выиграли со счетом 2:0. А вот с шотландцами и литовцами было тяжелее.

Прибалты обыграли Чехию в гостях (1:0), однако в Каунасе будущие участники Евро-2012 отыгрались сполна, разгромив Литву со счетом 4:1.

У шотландцев Чехия дома выиграла (1:0), но в гостях сыграла вничью - 2:2.

2-е место в группе, - добро пожаловать в стыковые матчи. В соперниках оказалась сенсационная сборная Черногории, в своей группе сыгравшая с грозными англичанами вничью в обоих встречах (0:0, 2:2). Тем не менее, управы на чехов у балканцев уже не нашлось. Игроки Билека праздновали выход на Евро дважды обыграв неуступчивого соперника (2:0, 1:0).

На чемпионатах Европы сборная России (и СССР) всего дважды встречалась с чехами на чемпионатах Европы. На Евро-1996 россияне сыграли с этой командой вничью 3:3. Тогда наша сборная осталась на последнем месте в квартете, а чехи дошли до финала, где только в дополнительное время пропустили «золотой» гол от немца Оливера Бирхоффа.

А вот в далеком 1960 году дубль Валентина Иванова и гол Виктора Понедельника позволили сборной СССР разгромить команду Чехословакии в полуфинале и, в итоге, выиграть тот турнир.

Сборная Греции

Главный тренер: Фернанду Сантуш

Главная звезда: Георгиос Карагунис

Высшие достижения на турнире: чемпионы Европы 2004

Результат на Евро-2008: групповой раунд (4-е место)

Соперник нам хорошо знаком. Эту команду сборная России обыгрывала и в 2008-м году, когда она триумфально шествовала по полям Австрии и Швейцарии, а греки заняли в группе последнее место. Эту же сборную россияне одолели и в 2004 году, когда они сами остались на последнем месте в квартете, а греки, наоборот, шокировали Европу, выиграв первенство континента. Что-то будет на этот раз — в третьей части противостояния?

Между тем, команда, руководимая португальским специалистом Фернанду Сантушом, сейчас действительно достойна уважения. Это можно было увидеть и в недавнем товарищеском матче между нашими командами (1:1). Кстати, еще один повод сказать о неразлучности наших национальных коллективов.

В своей отборочной группе греки опередили довольно серьезную силу в лице сборной Хорватии. Причем в Загребе подопечные Сантуша сумели не пропустить (правда, забить тоже не получилось), а в Пиреях хозяева поля и вовсе выиграли благодаря голам Георгиоса Самараса на 71-й и Теофаниса Гекаса на 79-й минутах.

Вместе с хорватами грекам в этой группе противостояли израильтяне, латыши, грузины и мальтийцы. У последних греки выиграли в обеих встречах со счетом 1:0 и 3:1. Тяжелые матчи получились с грузинами. Дома игроки Сантуша сыграли вничью — 1:1. В гостях футболисты Эллады еле-еле вырвали победу, забив победный гол за 5 минут до конца, и при этом, проигрывая по ходу встречи.

Не смогли выиграть греки и у латышей в гостях (1:1). Зато дома это у них получилось — 1:0.

А вот у, казалось бы, более искушенного в международных противостояниях Израиля, сборная Греции выиграла в обоих матчах (1:0, 2:1).

Наверное, многие помнят оба наших матча с греками на чемпионатах Европы 2004 и 2008 годов. В первом случае победа со счетом 2:1 была огромным ведром меда в бочке дегтя (впоследствии мы поняли, у кого выиграли). Во втором — успешный результат со счетом 1:0 положил начало триумфальному шествию российской команды (пока она не напоролась на испанцев в полуфинале).

Сборная Польши

Главный тренер: Францишек Смуда

Главная звезда: Роберт Левандовски

Высшие достижения на турнире: групповой этап (4-е место)

Результат на Евро-2008: групповой этап (4-е место)

С поляками россияне на чемпионатах Европы и вовсе не встречались. Последним матчем стала товарищеская встреча в Черкизово в 2007 году. Ведя по ходу встречи 2:0, сборная России в итоге, умудрилась сыграть вничью — 2:2.

Сборная Польши, как один из хозяев турнира (наряду с Украиной), освобождена от отборочного турнира. Поэтому, судить о ее силе можно только по товарищеским матчам... результаты которых далеки от идеальных.

Болельщики польской сборной уже давно выражают недовольство итогами этих встреч. Год назад фанаты «белых орлов» требовали, чтобы тренер команды ушел в отставку. Все-таки, восемь матчей без побед подряд для команды, от которой ждут успеха на родине, ввергнут в уныние даже самого преданного фаната.

Последней каплей стало поражение от сборной Франции, когда трибуны выкрикивали фамилию Ореста Ленчика, которого многие видели сменщиком Францишека Смуды.

И тут прорвало. Поляки одержали 3 победы, и трижды сыграли вничью и только один раз проиграли. Но есть одно «но». Все победы были одержаны над сборными Грузии, Беларуси и Венгрии — командами, которые участием на турнирах такого уровня не избалованы.

О результатах жеребьевки рассуждает известный футболист и тренер Андрей Талалаев:

- Нам достались соперники, которые были предпочтительнее чем Нидерланды, Франция и Португалия. С точки зрения игры, и Польша, и Чехия, и Греция нам по силам. Хотя главное, не допустить недооценки соперника. И это поколение игроков знает, какова цена такой ошибки. Словению все помнят... Так что, я бы не стал называть фаворитов в этой группе. Но мне кажется, что соперники равные по уровню. С греками мы часто встречались и знаем чего от них ждать. Совершенно не понятно, чего ждать от чехов. А поляки — хозяева соревнования, которые перед своей публикой тоже будут выкладываться на все сто. Да и симпатии судей, как мы помним по чемпионату мира 2002 года в Японии и Южной Корее, иногда на стороне хозяев...

Вот, о чем стоит знать в первую очередь интересующимся другими участниками турнира.

Группа В

Сборная Голландии

Главный тренер: Берт ван Марвейк

Главная звезда: Уэсли Снейдер

Высшие достижения на турнире: чемпионы Европы 1988

Результат на Евро-2008: четвертьфинал

Сборная Дании

Главный тренер: Мортен Ольсен

Главная звезда: Никлас Бендтнер

Высшие достижения на турнире: чемпионы Европы 1992

Результат на Евро-2004: четвертьфинал

Сборная Португалии

Главный тренер: Паулу Бенту

Главная звезда: Криштиану Роналду

Высшие достижения на турнире: финал

Результат на Евро-2008: четвертьфинал

Сборная Германии

Главный тренер: Йоахим Лев

Главная звезда: Месут Ёзил

Высшие достижения на турнире: чемпионы Европы 1972, 1980, 1996

Результат на Евро-2008: финал

Группа С

Сборная Испании

Главный тренер: Висенте Дель Боске

Главная звезда: Давид Вилья

Высшие достижения на турнире: чемпионы Европы 1964, 2008

Результат на Евро-2008: 1-е место

Сборная Ирландии

Главный тренер: Джованни Трапаттони

Главная звезда: Робби Кин

Высшие достижения на турнире: первый раунд

Результат на Евро-1988: первый раунд

Сборная Хорватии

Главный тренер: Славен Билич

Главная звезда: Лука Модрич

Высшие достижения на турнире: четвертьфиналы 1996, 2008

Результат на Евро-2008: четвертьфинал

Сборная Италии

Главный тренер: Чезаре Пранделли

Главная звезда: Антонио Кассано

Высшие достижения на турнире: чемпионы Европы 1968

Результат на Евро-2008: четвертьфинал

Группа D

Сборная Украины

Главный тренер: Олег Блохин

Главная звезда: Андрей Шевченко

Сборная Франции

Главный тренер: Лоран Блан

Главная звезда: Самир Насри

Высшие достижения на турнире: чемпионы Европы 1984, 2000

Результат на Евро-2008: групповой раунд (4-е место)

Сборная Швеции

Главный тренер: Эрик Хамрен

Главная звезда: Златан Ибрагимович

Высшие достижения на турнире: полуфинал

Результат на Евро-2008: групповой раунд (3-е место)

Сборная Англии

Главный тренер: Фабио Капелло

Главная звезда: Уэйн Руни

Высшие достижения на турнире: 3-е место, 1968, 1996

Результат на Евро-2004: четвертьфинал