Президент Турции наложил вето на закон о сокращении тюремного заключения за договорные матчи

24

Президент Турции Абдуллах Гюль, выразивший ранее свою обеспокоенность относительно последних изменений, внесенных парламентом в закон о покрытии преступлений в области спорта, наложил вето на поправки, направленные на снижение сроков тюремного заключения для осужденных по делу о договорных матчах.

Давление на президента нарастало с момента направления в парламент в прошлом месяце закона и возврата поправок к нему, так как они были приняты спустя лишь шесть месяцев с момента принятия закона, что вызвало широкую критику.

В заявлении, опубликованном Аппаратом президента в пятницу, указано, что президент наложил вето на поправки на основании того, что они производили «впечатление специальной договоренности» с целью ограждения подозреваемых от продолжающегося расследования по делу о договорных матчах.

Упомянутое Гюлем расследование по делу о договорных матчах сотрясает турецкий футбол с июля месяца. Расследование касается утверждений о сговоре между должностными лицами некоторых клубов и футболистами в отношении проведения игр в Супер Лиге «Spor Toto» (первый дивизион) и Премьер Лиги «Bank Asya» (второй дивизион).  В июле полиция произвела обыски квартир и офисов футбольных клубов, задержав около 60 человек по подозрению в осуществлении сговора относительно футбольных матчей двух лиг прошлого сезона. Многие высокопоставленные должностные лица различных турецких клубов, включая «Фенербахче» и «Бешикташ», были арестованы по обвинению в мошенничестве и подкупе матчей.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, проведенной в среду в аэропорту Анкары «Эсенбога», перед вылетом в Киргизию в рамках официального визита, Гюль выразил обеспокоенность в связи с поправками. «Честно говоря, этот закон вызывает у меня тревогу. Закон, направленный в парламент всего шесть месяцев назад, должен был быть тщательно подготовленным», - добавил он.

Напомним, что законопроект, предлагающий поправки к Закону о предупреждении насилия и беспорядков во время спортивных мероприятий, определяющий преступления в профессиональном спорте, был направлен в парламент шесть месяцев назад и на прошлой неделе был им одобрен.

Законопроект, разработанный как консенсус между заместителями председателей парламентских групп и политическими партиями парламента, направлен на сокращение сроков тюремного заключения для лиц, обвиняемых в причастности к договорным матчам, которым грозит тюремное заключение сроком максимум до 12 лет. В проекте закона предусматривается сокращение максимального наказания до трех лет.