Теперь Гус принадлежит "Анжи"?

22

Знаменитый голландский тренер снова будет работать в России. Голландский специалист Гус Хиддинк возглавит махачкалинский футбольный клуб "Анжи".

Ему пришлось пойти на финансовые уступки российской команде, и его годовая зарплата составит только 8 млн евро. При этом контракт будет подписан на 3 года.

Все условия сделки, как утверждают некоторые СМИ, уже обговорены и о подписании контракта с голландцем будет объявлено в ближайшее время, когда Хиддинк вернется из Африки, где он проводит свой отпуск. Как сообщает Life News, наверняка это произойдет уже на следующей неделе. Иначе презентация тренера, скорее всего, состоится в первой половине января, когда "Анжи" соберется на свой первый предсезонный сбор в ОАЭ.

Ранее агент Гуса подтвердил, что его клиент ведет переговоры с "Анжи". "Да, мы имеем на руках предложение от "Анжи" и раздумываем над ним, - заявил Кис ван Ньюванхойзен. - Но сейчас мой клиент находится в отпуске и определится со своим будущим чуть позже. Хочу отметить, что ко мне постоянно обращаются представители разных клубов Европы, и я ничего не хочу исключать. В любом случае, все совсем скоро определится".

Хиддинк, как и многие другие специалисты его уровня, не сразу стал тренером. Начинал он как игрок в любительском клубе "Варссевелд", затем подписал контракт с профессиональным клубом "Де Графсхап". Было это в 1967 году. Гус провел большую часть своей карьеры в этом клубе и до сих пор за него сильно переживает. В 1970 году Хиддинк выступал за ПСВ, однако уступил в борьбе за место в основе, через год вернулся в "Де Графсхап", где играл вплоть до 1976 года.

Также он играл в NASL (Североамериканская футбольная лига) за "Вашингтон Дипломатс" и "Сан-Хосе Эртквейкс". Три года провел в НЕК. В 1981 году случилось еще одно возвращение в "Де Графсхап". Там он и завершил карьеру игрока годом позже.

Но без дела Гус сидеть не мог. В 1987-м Хиддинк возглавил одного из грандов голландского футбола - ПСВ, с которым выиграл три чемпионата Нидерландов в период с 1987 по 1990 год, а в 1988 году завоевал первый в истории команды Кубок европейских чемпионов.

Следующим шагом в развитии карьеры Хиддинка стала работа в сборной Нидерландов. На эту должность он заступил 1 января 1995 года. Его основным принципом была строжайшая дисциплина, приверженность которой он продемонстрировал на Евро-96, когда отозвал из сборной одну из главных звезд команды Эдгара Давидса за невнимание к его правилам. В сборной Хиддинк придерживался схемы 4—4—2, с выдвинутыми вперед флангами и поддержкой опорных полузащитников. На чемпионате мира 1998 года Хиддинк довел команду до полуфинала (там проиграл Бразилии), после чего, покинул ее.

Далее Гус возглавил знаменитый мадридский "Реал", с которым выиграл Межконтинентальный кубок, однако из-за плохих результатов в чемпионате Испании в феврале 1999 года был уволен. В 2000 году очередным его местом работы стал "Реал Бетис", с которым ему также не удалось добиться высоких мест в чемпионате, и в мае 2000 года он покинул команду.

Начиная с 2002 года, все у Гуса пошло как нельзя лучше. В 2000-м он возглавил сборную Южной Кореи, которая спустя 2 года вместе с Японией принимала финальную часть чемпионата мира по футболу. Хиддинку за относительно короткий срок удалось создать хорошую, сыгранную команду. В итоге сборная Южной Кореи стала одной из сенсаций турнира, успешно выйдя из группы, победив Польшу (2:0) и Португалию (1:0), а также сыграв вничью с США (1:1). Далее корейцы в матче 1/8 финала одолели Италию (2:1), а потом - и Испакнию в серии пенальти. А вот в полуфинале корейцы уступили сборной Германии (0:1); в итоге команда заняла почетное четвертое место, проиграв сборной Турции (2:3) в матче за "бронзу".

Вернувшись в 2002 году в ПСВ, Хиддинк выиграл 3 чемпионата Нидерландов сезонов 2002/03, 2004/05 и 2005/06, в 2005 году Кубок Нидерландов, а в 2003 году Суперкубок Нидерландов. В сезоне 2004/05 годах он вывел ПСВ в полуфинал Лиги чемпионов.

Но Гусу сильно наскучила клубная жизнь. В июле 2005 года он стал главным тренером сборной Австралии, перед которой была поставлена задача попасть на чемпионат мира в Германию, что нидерландцу с успехом и удалось сделать. В стыковых матчах в серии пенальти была обыграна команда Уругвая. Австралийцы в итоге вышли в финальную часть первенства планеты впервые с 1974 года. Но это был не конец. В групповом турнире ЧМ-2006 Австралия сначала победила Японию (3:1), затем уступила Бразилии (0:2), а в решающем матче добилась ничьей с Хорватией (2:2). Благодаря этим результатам она смогла выйти на второе место в 1/8 финала. Там австралийцы проиграли Италии (0:1), а единственный гол был забит в компенсированное время с пенальти, который специалисты и болельщики признали спорным.

Но главного успеха Гус, безусловно, добился со сборной России. Команда, в которую перестали на тот момент верить даже самые преданные болельщики. Но Хиддинк вселил в них уверенность, а главное, заставил поверить в себя самих футболистов. Отборочный турнир на Евро-2008 сборная России завершила на втором месте (по дороге была обыграна Англия - 2:1). На турнире в Австрии и Швейцарии россияне и вовсе произвели фурор, не только выйдя из группы, но и победив в четвертьфинале главного на тот момент фаворита соревнования Голландию (3:1). А вот в полуфинале команда Хиддинка уступила испанцам - 0:3. Тем не менее выступление команды было признано успешным.

А вот отборочный турнир на чемпионат мира 2010 года был провален. В двух матчах с главным конкурентом в борьбе за первое место - Германией - россияне терпели поражения (1:2 и 0:1). Не смогли они пройти в стыковых играх и словенцев (2:1, 0:1). В итоге Гус впервые в карьере тренера оказался за бортом мирового первенства.

Впрочем, главным позором для него оказалась работа в сборной Турции в отборочном турнире к Евро-2012. Поражения от немцев (0:3, 1:3) и даже азербайджанцев (0:1) не дают вистов работе этого специалиста. А разгром от хорватов в стыковых матчах (0:3) заставил его всерьез пересмотреть свое отношение к работе. В итоге Гус решил уйти из сборной Турции...