Главный тренер второй сборной России оказался круче Хиддинка

12

Всё то время, пока в Махачкале выбирали главного тренера для футбольного клуба «Анжи», нам вспоминался легендарный крутящийся волчок из «Что? Где? Когда?».

Только этот волчок вращался гораздо дольше своего телевизионного коллеги, а вместо разложенных на игровом столе конвертов с вопросами разместились фамилии маститых специалистов: Липпи, Моурнинью, Хиддинк...

Болельщики (и не только дагестанские) без устали гадали, кто же возглавит самый щедрый на трансферном рынке российский клуб. Волчок в итоге остановился. «На совете директоров главным тренером «Анжи» назначен Юрий Красножан. Контракт с 48-летним российским специалистом заключен сроком на 5 лет!» - торжественно сообщает официальный сайт клуба.

Согласитесь: после того, как меж кандидатов засветились такие мэтры, как те же Гус Хиддинк или Марчелло Липпи, выбор руководства «Анжи» выглядит, скажем так, не самым впечатляющим.

Мы уже привыкли к нескромному подходу в комплектовании дагестанской команды. Вот и тренера ждали — топ-уровня. Быть может, не Моуринью, но, как минимум, фигуру уровня Адвоката. Надо полагать, Юрий Анатольевич не станет обижаться на то, что его персону пока не причисляют к числу футбольных небожителей.

Впрочем, развешивание подобных ярлыков — дело неблагодарное. Главное — понять: что может дать Красножан «Анжи»? и «Анжи» — Красножану?

С первым вопросом сложнее. Грамотный специалист, мудрый стратег — можно обладать всеми этими заслугами и иметь репутацию крепкого наставника. Но цель-то у «Анжи» — побеждать. И вот сможет ли Красножан перейти от просто «грамотного специалиста» к «тренеру-победителю» — мы просто не знаем пока.

Опыта борьбы за призовые места у Юрия Анатольевича, тут спорить сложно, нет. Хотя время, проведенное у руля «Локо», дорогого стоит. Да, Красножан за столь короткий отрезок не успел привыкнуть к роли одного из фаворитов чемпионата, но психологически закалился. Хватит ли этого?..

А что же получает тренер? Здесь речь, конечно, не о деньгах. А о другом. Так вот: Красножан, возглавив «Анжи», заимел возможность не просто вернуться в премьер-лигу после непонятного расставания с «Локомотивом», но и заявить наконец о себе по-настоящему.

Тренируя вторую сборную, он безусловно находился на виду, но таким макаром через год-другой вполне мог и выпасть из обоймы кандидатов, которые всплывают в памяти, как только какой-либо клуб начинает поиски тренера. Путь от «одного из самых перспективных специалистов» до «того мужика, что когда-то несколько лет подряд спасал Нальчик от вылета в первый дивизион» — он ведь не такой уж и длинный...

И ещё. Вот можно услышать, что боссы «Анжи» просто выбрали удобного тренера. Не конфликтного, не выносящего сор из избы и не обвиняющего в неудачах руководство или игроков.

Но те же слова произносились при назначении Юрия Анатольевича в «Локомотив». А ведь его «Локо» по весне был совсем не плох. Играла команда — именно ИГРАЛА...

Как бы то ни было, теперь именно Юрий Анатольевич — самый интересный персонаж в премьер-лиге. И за ним мы будем следить, пожалуй, наиболее внимательно: «Анжи», думается, единственный клуб в нашем футбольном чемпионате, от которого мы вправе ждать существенного скачка.

Возьмите любую команду из первой восьмерки, что поведут борьбу за медали. Разве может кто-то из них удивить? Ну станет «Зенит» вторым, а не первым... Ну финишируют «Спартак» («Локо», «Динамо», «Рубин» - на выбор) не «в медалях», а на седьмой строчке... Разве это станет сенсацией?
А вот попадание на пьедестал «Анжи» - сенсацией станет.

Махачкалинцы по составу никому не уступают, но продолжают бороться с комплексом маленького клуба, от которого за один сезон не избавиться. (Отсюда и домашние 3:5 с ЦСКА или выездные 0:3 со «Спартаком» в Москве). Получится — хвала Красножану. Нет — случится отставка...