Кузнецова и Звонарева — победительницы Australian Open-2012, Шарапова, Веснина, Путинцева — финалистки

16

Российские теннисистки буквально оккупировали центральный корт «Мельбурн-парка» в решающие дни Australian Open-2012. Небывалый расклад: пять финалисток из одной страны!

Две из которых — Светлана Кузнецова и Вера Звонарева — завоевали титул в парном разряде, что принципиально накануне матча Кубка Федерации против испанок, который пройдет 4–5 февраля в Москве.

Обидно, конечно, что Марии Шараповой не удалось выиграть Открытый чемпионат Австралии во второй раз. Но утешает, что уступила она все же почти что соотечественнице — белоруске Виктории Азаренке. А Елена Веснина была в шаге от того, чтобы получить главный трофей в миксте, как и весьма яркая и одаренная Юлия Путинцева — в одиночном разряде юниорского турнира...

В любом случае Шарапова доказала, что вернулась на прежний уровень всерьез и надолго. Ведь это уже второй для нее финал турнира Большого шлема за полгода — после Уимблдона-2011, где она уступила чешке Петре Квитовой. Однако на сей раз, в полуфинале, россиянка взяла у нее достойнейший реванш. А ведь и Квитова, и Шарапова, и Азаренка боролись в Мельбурне не только за титул, но и за первую строчку мирового рейтинга, которую покинула Каролин Возняцки. Так что оба полуфинала по накалу страстей были достойны решающего матча. Но мало кто думал, что победит в итоге именно Азаренка.

Однако Шарапова была первой, кто искренне признал: «Виктория играла как настоящий чемпион. Она была лучше меня во всем!» Естественно, во время этого матча Белоруссия во главе с президентом Александром Лукашенко прилипла к экранам и болела за Вику. И можно ли было ожидать другой реакции от Батьки: «Вика, ты — гордость нации! Родина восхищена твоим выдающимся достижением, которое уже вписано в историю белорусского и мирового спорта. Еще раз поздравляю тебя с победой, а также с высокой государственной наградой — орденом Отечества III степени, которую ты заслужила по праву!»

Обидно, конечно, за Шарапову — в этом матче она не показала всего, на что способна. Во втором сете особенно! Заслуженный тренер России Александр Каливод справедливо заметил, что Маша словно прилипла к корту. Вика же буквально летала по площадке, умудряясь угадывать траекторию полета мяча. А главное, первичный мандраж прошел у нее фактически сразу. Потом Вика призналась, что адски нервничала накануне этого матча. Однако на корте продемонстрировала такое спокойствие, словно играть в финалах турниров Большого шлема для нее самое обычное дело. В ее-то 22 года! Честно говоря, напомнила она мне Кузнецову в финале «Ролан Гарроса»-2009, когда Света вышла на корт, словно на утреннюю тренировку.

«Наконец-то первую строчку заняла достойная этого теннисистка!» — у многих любителей тенниса вырвалась эта фраза после успеха Азаренки. Все прекрасно помнят, что в прошлом году Петра Квитова закончила сезон однозначным лидером — и по количеству, и по значимости своих побед. И все же в официальном рейтинге Возняцки обошла ее на какое-то смешное количество очков. После этого даже Мартина Навратилова в интервью сказала, что, если бы сейчас, как и раньше, теннисистам начисляли дополнительные баллы за победы над игроками первой десятки, чешка бы гарантированно обошла датчанку, еще ни разу не побеждавшую на турнирах Большого шлема.

Однако в этом сезоне девушке звездного гольфиста Рори Макилроя придется изрядно поднапрячься, чтобы обойти реальных лидеров — Азаренку, Квитову и Шарапову, которую мы увидим на кортах «Олимпийского» в Москве уже в предстоящие выходные. Так же как Светлану Кузнецову и Веру Звонареву. И уж на этот раз, я уверена, Маша непременно принесет российской команде победные очки, потому как мотивация зашкаливает. Во-первых, пора ей уже наконец преодолеть свое роковое невезение в Москве, а кроме того, успешное выступление в Кубке Федерации на сей раз особенно важно для самой Шараповой — в преддверии первой Олимпиады в ее карьере!

Елена Шпиз, фото Ben Solomon/Tennis Australia, Московский Комсомолец