Председатель Федерации Футбола Турции ушел в отставку из-за сочувствия к клубу Фенербахче

16

Эксперты утверждают, что Айдынлар покинул свой пост из сочувствия к клубу Фенербахе, который его решением должен был делегироваться в низший дивизион.

Турецкий футбол, переживающий сложный период в связи с обвинениями в проведении договорных матчей, теперь шокирован отставкой председателя Федерации Футбола Турции (ФФТ) Мехмеда Али Айдынлара. Айдынлар, еще в понедельник сообщивший  о том, что продолжит свою работу, во вторник сделал поразившее всех заявление об отставке.

Согласно информации, появившейся в турецкой прессе, причиной отставки стало заявление судьи Международного Спортивного Арбитражного Суда Кысмета Эркинера о показаниях, данных УЕФА против ФФТ, и тот факт, что Консультативно-правовой Совет Федерации утаил эти показания от Айдынлара.

Сам Айдынлар объяснил свое решение следующим образом: «Впервые я услышал заявления Эркинера из новостей, и для меня это стало шоком. Я сразу же начал выяснять, правдивы ли они. Оказалось, что да, это правда».

Однако спортивный комментатор и редактор спортивных новостей информационного агентства Джихан Халил Ибрагим Экиз в интервью изданию МК-Турция заявил, что решение председателя ФФТ не связано с Международным Спортивным Арбитражным Судом, УЕФА. «Несмотря на  ожидания, что Фенербахче будет понижена до низшей лиги, в связи с делом о «договорняках», это так и не происходит, и не может произойти.  Айдынлар  - сторонник Фенербахче, в прошлом он занимал должность в руководстве этого клуба. Он не хочет выступать в роли человека опустившего Фенербахче до уровня нижней лиги. Это вопрос чести. Плюс давление, оказываемое со стороны семьи, спортивных комментаторов и некоторых лиц в федерации, вынудило Айдынлара принять решение об отставке», - сказал Экиз.

Председательство в ФФТ временно перешло к Хюсню Гюрели. После выборов, назначенных на 27 февраля, будет выбран новый председатель федерации.

Экиз также поделился последними новостями по делу о договорных матчах.  Спортивный комментатор напомнил, что Турция не первая страна в которой футбол ввязывается  в различные махинации. «Наглядным примером этому является Италия и Швейцария. В Турции вот уже 50 лет существует Супер Лига и лишь 5 команд завоевали титул чемпиона. За последние 30 лет только Фенербахче, Галатасарай и Бешикташ становились чемпионами. И лишь в прошлом сезоне этот титул достался команде Бурсаспор. Этот  пример характеризует ситуацию в футболе. Мне кажется, что полностью избавить футбол от договорных матчей очень сложно», - добавил он.

Согласно заявлению суда, первое слушание дела о договорных матчах состоится 14 февраля.