В первом официальном матче у руля «Анжи» Хиддинк выиграл у «Динамо»

9

Если в центральном матче 33-го тура футбольного чемпионата России ЦСКА—«Зенит» ждать сюрпризов от соперников не приходилось.

Команды, открывшие сезон еврокубковыми играми, уже успели показать товар лицом во встречах с «Реалом» и «Бенфикой», — то игра в Химках, где «Динамо» принимало «Анжи», изобиловала открытиями. И первым из них стал новый образ дагестанской команды, которая под руководством голландца Гуса Хиддинка продемонстрировала солидный футбол.

Понятно, что того недолгого времени, которое успел провести Хиддинк с командой, мало для серьезных изменений. И неудивительно, что Гус Иванович (или Гус Ахмедович, как его уже «переименовали» острословы) после финального свистка отметил в первую очередь не качество игры, а сам факт победы «Анжи» на выезде. Все же готовил эту команду к сезону Юрий Красножан. И плотность, синхронность в действиях линий — его заслуга.

Но Гус, похоже, уже успел сделать главное — заставить своих подопечных поверить в себя, ощутить полноправными членами отечественной футбольной элиты. Голландец — гениальный психолог и мотиватор — сумел довольно быстро вытащить главный козырь из рукава. Во всех своих командах Хиддинк становился тем катализатором и возбудителем, что заметно ускоряли темпы роста. Примерно тот же фокус, если не забыли, он провернул и в сборной на Евро-2008. Результат известен.

Впрочем, сам Хиддинк, который, как показалось, с определенной долей иронии относится к своему посту вице-президента «Анжи», доставшемуся ему в комплекте с должностью главного тренера, и с выводами не спешит: «Сыграли хорошо, но говорить о наших амбициях сейчас не время. Будем пошагово идти к своей цели, которой я вижу не завоевание конкретных титулов, а выстраивание большого клуба. В общении с руководством мы больше уделяем внимания даже не первой команде, а развитию футбола в регионе и работе с молодежью».

Махачкалинцы играли первым номером большую часть матча, что стало главным сюрпризом. И это с «Динамо», которое по итогам двух первых туров назвали самой играющей командой премьер-лиги! При этом в первую очередь стоит отметить не атакующие действия гостей, имеющих в группе атаки звезд первой величины, а оборонительные, традиционно являвшиеся ахиллесовой пятой махачкалинцев.

И здесь, при всем уважении к Хиддинку, необходимо отдать должное новобранцу «Анжи» Кристофу Самбе. Французский защитник четкими действиями вселил спокойствие и в партнеров по обороне, и в группу атаки, которой уже не было необходимости оглядываться назад, накатывая на ворота соперника. Даже по одному матчу можно сказать, что приобретение экс-капитана «Блэкберна» — ход удачный.

...Из Москвы «Анжи» увозит не только три очка, но и новое самоощущение. Что в процессе становления команды гораздо важнее, чем очки или забитые мячи.