УЕФА подталкивает ТФФ к скорейшему принятию решения в деле «договорняков»

29

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино предложил Турецкой федерацией футбола (ТФФ) вынести решение по делу о договорных матчах.

Принимая во внимание санкции УЕФА, глава  ТФФ Йылдырым Демирорен и его помощники постановили, что необходимо не затягивать и принять какое-либо решение по делу о  «договорняках».

Все еще звучит эхо 36-го конгресса УЕФА, который прошел в Стамбуле и был омрачен разговорами о договорных матчах в турецком футболе. После выступлений премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и председателя УЕФА Мишеля Платини, внимание публики снова сконцентрировалось на ТФФ.  Генеральный секретарь УЕФА Инфантино заявил, что если ТФФ будет медлить с принятием решения, то к делу подключится их организация. Серьезный вид, с которым это было сказано, подтолкнул турецкую федерацию к действию. Команды, которые будут представлять Турцию на европейских футбольных мероприятиях,  необходимо представить УЕФА до июня 2012. Ожидается, что дисциплинарное расследование, которое ведет ТФФ по делу о договорных матчах, завершится сразу после окончания стадии плей-офф в Суперлиге.

В своем выступлении Эрдоган заявил, что нельзя из-за ошибок некоторых лиц наказывать целый клуб. Платини согласился с турецким премьером, добавив: «Однако долгое время система работает именно таким образом и клубам приходится расплачиваться за это».

Инфатнино в свою очередь подчеркнул, что руководство ТФФ знает, что несёт ответственность за случившееся. «Они сказали, что примут меры. Мы считаем, что чем раньше это случится, тем лучше. Если они не примут решения, этим займется УЕФА», - отметил он.

В настоящий момент Федерация рассматривает предложение о «лишении очков» конкретных команд, которые участвовали в «договорняках» и которые будут обозначены в отчете Комиссии по спортивной этике. Федерация также рассматривает вариант «понижение в лиге». ТФФ стремится с наименьшими потерями разрешить затруднительное положение, в котором оказался турецкий футбол, и любое ее решение будет направлено в третейский суд.