Космонавты лучше астронавтов играют в бадминтон

152

В канун Дня космонавтики в Звездном городке прошел первый международный турнир по бадминтону «Звездный кубок вызова». 7 апреля 2012 года впервые в истории прошел «Звездный кубок вызова».

Участие принимали российские космонавты и астронавты NASA. Турнир включал в себя матчевую встречу и личное первенство в парном мужском разряде.

Многим интересно будет услышать имена участников. Со стороны NASA на корт вышли астронавты Чаймберлин Блэйк, Марк Поланский, Вайсман Рид, Майстракио Рик.

Ну а честь отечественной космонавтики защищали Максим Сураев, Геннадий Падалка, Александр Скворцов, Максим Пономарев, Сергей Рязанский. Всего встреча состояла из четырех игр – двух мужских одиночек и двух мужских пар.

Кстати, такой формат предполагал возможность ничьей, но россияне показали, что готовы к таким встнечам значительно лучше заокеанских коллег. Российские исследователи космического пространства одержали сухую победу со счетом 4:0.

В результате кубок капитану россиян Максиму Сураеву вручили руководители Национальной федерации бадминтона России – президент Сергей Шахрай и председатель Совета Андрей Антропов.

Кстати, стоит отметить, что бадминтон и российскую пилотируемую космонавтику связывает давняя традиция. Этот вид спорта культивировался еще в первом космическом отряде.

Вот, что сказал Сергей Шахрай:

- Мы с вами увидели действительно истоирический матч между Россией и США. Бадминтон, кстати, используется в подготовке космонавтов. В частности, он развивает вестибулярный аппарат. Турнир состоялся при поддержке федерации России и администарции Звездного городка. Сейчас шаттлы у астронавтов не летают, поэтому, им не составило труда приехать в Россию, где они проходят подготовку. Мы договорились, что в следующем году в США мы встретимся в эти же месяцы, где состоится матч-реванш. А это соревнование выиграли наши космонавты. Американцы на самом деле «загорелись» идеей взять реванш за поражение. Теперь этот турнир будет проводиться ежегодно, в апреле. Главная задача турнира - пропагандистское воздействие на людей. Можно сказать, что освоение планет будет доступно только для тех космонавтов, которые ирают в бадминтон.

Грегори Рейд Вайсман астронавт НАСА.

– Я в восторге. Если раньше мне очень нравился гольф, то после сегодняшнего дня я полюбил бадминтон. Столько возможностей в этой игре, я, когда смотрел выступления молодых игроков, показавших перед началом матча мастер-класс, был просто поражен, насколько же интересный и разнообразный вид спорта! Будем весь год до следующей подобной встречи усиленно тренироваться, и, надеюсь, дадим бой российским космонавтам.

Кстати, в личном турнире победу одержала пара Скворцов Александр /Гупало Алексей, вторыми стали Сураев Максим/Фетисов Игорь, третьими - Геннадий Падалка/Вячеслав Самарцев

Но работа не ждет. Поэтому герой России Геннадий Падалка в статусе обладателя командного «Звездного Кубка вызова 2012» и бронзового медалиста личного первенства, сразу же после турнира вылетел на Байконур, откуда 15 мая отправится в свою четвертую космическую экспедицию!

Геннадий Падалка:

- Я в космонавтике с 1989 года и где-то с девяностых годов занимаюсь бадминтоном. Это очень хорошая игра, традиционная для космонавтов – развивающая координацию движений, реакцию. Мне очень понравился матч с нашими американскими коллегами, все прошло интересно. Знаю, что в составе NASA есть сильные игроки в бадминтон, так что нам расслабляться не стоит!

Кирилл Степунин, Московский Комсомолец