Что ждет Турцию в 2020 году? Олимпиада или чемпионат Европы?

123

Турция подала заявку в УЕФА на проведение чемпионата Европы-2020, об этом заявил глава футбольной федерации страны.

Турция так же борется за право проведения в Стамбуле летних Олимпийских игр-2020. Международный Олимпийский комитет проведет голосование по поводу Олимпиады-2020 в сентябре 2013 г. УЕФА заявил, что решение о том, кто станет хозяином чемпионата в 2020 году, будет принято в конце 2013 - начале 2014 года. Заявки УЕФА будет принимать до мая 2012 г.

Два года назад Франция всего на один голос обошла Турцию в праве принимать у себя расширенный состав - 24 команды Евро-2016.

Есть опасения, что голосование о Евро-2020 может поставить под угрозу шансы Турции по поводу Олимпийских игр-2020. Но должностные лица, отвечающие за Олимпиаду-2020 в Стамбуле, говорят, что сохранят поддержку государства.

Команда, отвечающая за Олимпиаду, высказалась о планах на Евро-2020: «Это не изменит ни одного аспекта в нашей заявке. Премьер-министр и правительство поддерживают нас на всех уровнях. Турцией уже гарантировано, что если Стамбул будет выбран в сентябре 2013 в качестве принимающего города Олимпийских игр 2020, никаких других важных национальных или международных мероприятий в течение этого периода в Стамбуле или в его окрестностях проходить не будет».

Йылдырым Демирорен, глава Турецкой Федерации футбола (TFF) сказал, что правительство поддерживает проекты, направленные на ускорение строительства современных футбольных стадионов в ряде городов и улучшения транспортной инфраструктуры между этими городами.

«Мы будем делать все возможное для проведения Чемпионата Европы в Турции», - заявил Демирорен.

Президент УЕФА Мишель Платини сказал, что будет поддерживать Турцию в голосовании на Евро-2020 только в том случае, если она проиграет конкурс по поводу Олимпиады. «Если Стамбул не выиграет проведение Олимпийских игр, то заявка со стороны Турции будет только одна и станет сильнее. И я буду поддерживать ее и голосовать "за". В прошлый раз [в 2016] я не голосовал, но на этот раз буду, потому что верю, что Турция должна провести у себя европейские соревнования», - добавил глава УЕФА.