Самые заметные события 40-го тура чемпионата России по футболу

17

Потеряв очки в Краснодаре, «Зенит» отложил процесс официального оформления чемпионства до следующих выходных. Празднующий 90-летний юбилей «Спартак» осрамился в праздничный день в «Лужниках», уступив с крупным счетом хиддинковскому «Анжи».

Игорь Акинфеев уже во втором после возвращения на поле матче продемонстрировал игру, после которой вопрос о том, кто займет место в воротах сборной России на чемпионате Европы, больше неактуален. Но обо всем по порядку.

«Спартак»: разгром в юбилей

Игроки «Спартака» после финального свистка, известившего о том, что красно-белые уступили дома «Анжи» с неприличным счетом 0:3, пролетали в микст-зоне мимо репортеров со скоростью метеоров. На вопросы, понятное дело, не отвечая. Лишь Артем Дзюба что-то рыкнул в сторону группы журналистов нецензурное. Никто не обиделся. Если честно, задавать вопросы не особо и хотелось. А выкрики вроде «что случилось?» в сторону пролетавших игроков скорее носили риторический характер. Не остановился даже Андрей Тихонов, всегда предельно уважительно относящийся к пишущей и снимающей братии. «Что же вы только после неудачных игр ко мне обращаетесь?» — только и бросил грустный Андрей Валерьевич.

Такое развитие событий не могло привидеться болельщикам красно-белых и в страшном сне. Отпраздновавший 18 апреля свой 90-летний юбилей клуб решил с помпой отметить это событие в перерыве воскресного матча. На поле вышли прославленные ветераны «Спартака», которым трибуны несколько минут аплодировали стоя. А после завершения матча от праздничного настроения не осталось и следа. Красноречивые 0:3 в этот день говорили даже не столько о неготовности команды бороться за вторую лигочемпионскую путевку, сколько о разнице в классе и характере. Не с «Анжи» само собой. С той легендарной командой, игроки которой выходили на поле в перерыве.

Можно сказать, что «Спартаку» не повезло. Что все три гола махачкалинцев стали следствием грубых и даже нелепых ошибок хозяев. А если вспомнить о нереализованных моментах в первом тайме, то можно договориться до того, что по игре красно-белые и вовсе едва ли заслуживали поражения. Но зачем? Проигрывать в этот день спартаковцы права не имели. А стыд перед прославленными ветеранами перевесил досаду от того, что «Динамо» вытеснило красно-белых со второй строчки турнирной таблицы. Вернуться в лигочемпионскую зону игрокам «Спартака» по силам, а вот вернуть потерянный праздник не выйдет.

«Зенит»: чемпионство на «Петровском»

2:2 в Краснодаре стало одной из главных сенсаций тура. В том, что в итоге именно сине-бело-голубые поднимут чемпионский кубок над головой, сомнений нет уже давно. Теоретически «Динамо» еще может опередить питерцев. Для этого команде Сергея Силкина необходимо победить во всех оставшихся матчах, а «Зениту» во всех проиграть. Фантастика? Сложно не согласиться.

Уже пошли разговоры, дескать, зенитовцы специально отложили прием поздравлений до следующего тура. Дома, на родном «Петровском», де-юре оформить чемпионский титул, несомненно, приятнее, чем в далеком Краснодаре. Версия, спору нет, красивая, но маловероятная. Но у «Зенита» теперь действительно есть все шансы закончить чемпионскую гонку на своем поле. Да и соперник очень даже подходящий — занимающее вторую строчку «Динамо». Даже ничья позволит команде Спаллетти выиграть «золото».

ЦСКА: одна победа из одиннадцати!

Можно как угодно называть то, что происходит нынче с ЦСКА, но вместо сочных формулировок лучше просто привести статистику. Она весьма красноречива. В последних одиннадцати матчах чемпионата армейцы одержали лишь одну победу. Из тридцати трех очков набрано лишь восемь (!). И просто удивительно, как при таких удручающих результатах команда Леонида Слуцкого продолжает сохранять неплохие шансы на попадание в Лигу чемпионов.

О многочисленных травмах, которые подкосили ЦСКА, сказано уже много. Как и об отъезде Вагнера Лава. Спору нет, это все серьезные причины. Но топ-клуб, каким в российском футболе по праву является ЦСКА, должен находить выход из любых, даже самых сложных кадровых ситуаций. На наш взгляд, вину за неудачное выступление команды должны разделить в равной степени тренерский штаб, футболисты и руководство клуба.

Почему-то сейчас принято вешать собак на Леонида Слуцкого, но разве он виноват в том, что на место Вагнера не был куплен нападающий такого же класса? Что из всех новичков только швед Вернблум способен прямо сейчас помочь команде в решении ее задач, а остальные — это игроки на далекую перспективу. Что главная надежда в атаке — Думбия — пропустил самый важный этап зимней подготовки из-за поездки на Кубок Африки, где, кстати, ивуариец так толком и не сыграл.

В общем, проблемы ЦСКА возникли не в марте-апреле, а гораздо раньше. Хотя, повторимся, для армейцев еще ничего не потеряно. Возвращение Акинфеева должно поднять боевой дух команды. В матче с «Динамо» Игорь сыграл бесподобно, и не его вина, что армейская атака не выполнила свою голевую норму.

Кроме того, наконец-то вылечился Хонда. Японец вполне способен взять на себя функции плеймейкера, чтобы Думбия и Нецид не сидели на голодном пайке. Все решится 28 апреля в Лужниках. Проигравший в матче ЦСКА—"Спартак" скорее всего расстанется с надеждами на путевку в Лигу чемпионов.

«Динамо»: лидером стал Мисимович

Бело-голубые пришли в себя после провального марта, когда казалось, что конфликт Сергея Силкина с лидерами команды заведет динамовцев в тупик. Победа в минувшем туре над ЦСКА вывела «Динамо» на второе место, и кто скажет, что это несправедливо?!

Одной из причин преображения динамовцев, на наш взгляд, стала игра полузащитника Звездана Мисимовича. Легионер, который в прошлом году получал мало игрового времени и уже подумывал об уходе, предоставленным ему шансом воспользовался на все сто. Именно босниец сейчас является лидером «Динамо», а не Самедов, Кураньи или Воронин. Последний через прессу и своего агента уже вовсю шлет обидчивые весточки главному тренеру. А по-хорошему надо бы не обижаться, а больше работать на тренировках. Как это делал в положении Воронина тот же Мисимович.