Весной в России не играли в футбол, а боролись со здравым смыслом

28

За два года президентства в РФС Сергей Фурсенко договорился со всеми. Он договорился с клубами и арбитрами, с право-охранительными органами и законодателями, с фанатами и просто болельщиками, с телевизионщиками и остальными СМИ, договорился с хозяевами и просителями.

Лишь погода отказалась договариваться с президентом РФС.

И потому российский футбол по весне превратился в страшную кашу, где горлопаны – горлопанили, а горемыки – мучились.

РОБЕРТО КАРЛОС: ИГРАТЬ НА ТАКИХ ПОЛЯХ — ЭТО ПОЗОР!

Роберто Карлос, дай Бог ему всякого здоровья, полюбил русский футбол, русскую жизнь, клуб «Анжи» — и уже готов дать сыну имя в честь президента махачкалинского клуба. Все высказывания замечательного футболиста Карлоса о нашей стране — сплошь лестные и духоподъемные. Но тут и Роберто не выдержал... Вполне справедливо новоиспеченный тренер квартирующей в Подмосковье команды высказался о наболевшем. Преобладали далеко не радужные характеристики, сквозило непонимание... Как же так? Такие деньги, такие игроки, такие амбиции, а поля — дрянь! На них смотреть с кромки — и то невесело, а уж играть, а уж добывать очки, а уж радовать зрителя...

Роберто Карлос, чья игра радовала зрителей во всем мире не один десяток лет, все еще не осознал, что главное в России — терпение. Президент РФС Сергей Фурсенко спокойно и деловито сообщил, что через два года с полями в России будет все нормально. А сегодня вышел... несчастный случай. Записывайте, Роберто! В 2014 году мы будем играть на приличных полях! Президент сказал. Записывайте, терпите и верьте.

МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ: ЭТУ СИСТЕМУ РУССКИЕ ВЫБРАЛИ ДЛЯ СЕБЯ, А НЕ ДЛЯ МЕНЯ

На солидном питерском форуме в честь столетия РФС кого только не было. Понятно, что и без улыбчивого президента УЕФА дело не обошлось. Платини, не терявший голову в самых сложных игровых моментах, не растерялся и в обстановке всеобщего веселия. Когда француза спросили о переходе на систему «осень—весна», он ответил и лукаво, и твердо: «Вы же сами перешли, меня что спрашивать?»

Великолепный Мишель не понаслышке знает о погоде в Восточной Европе — и России в том числе. На наших полях он играл неоднократно. Вот почему журналисты не дождались от Платини ни одобрения, ни осуждения. Вы решили — вы и играйте! Дипломат Платини лишь иронической улыбкой дал понять, что он думает об этих новациях российского футбола. Ирония была и в том, что поминая столетний властный юбилей, об отцах-основателях сказали немало правильных слов. Эти люди, начиная с Георгия Дюперрона, развивали футбол в северной стране. Они предпочитали здравый смысл и чувство меры.

ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ: ПЛЕЙ-ОФФ? ВЫ ЛУЧШЕ ПОЛЯ СДЕЛАЙТЕ!

Как и положено по весне, наши многозначительные руководители, ринулись с предложениями об улучшении.

Смотреть на игру — страшно. На трибуне — холодно и противно. Зрители кидаются снежками и матерят противника. Футболисты получают травмы. Все в грязи, даже арбитр. Картинка отнюдь не праздничная... В такой обстановке очень хочется что-то улучшить, раскрасить, предложить.

Вот и предлагают. Один предложил сократить количество команд в премьер-лиге до 14. Другой — в 44-й раз! — предложил убрать лимит.

Третий в восторге от плей-офф и требует играть по этой системе. Причем немедленно. Четвертый... Впрочем, хватит и трех.

На все эти неразумные импровизации отечественных руководителей неплохо ответил полузащитник «Локомотива» Дмитрий Торбинский. Как говорится, смотрите выше...

Торбинского поддержал голкипер «Динамо» Шунин, назвавший происходившее в Химках антифутболом.

Не поскупился на пару слов о сельском хозяйстве казанских полей зенитовец Роман Широков...

Наблюдательный Тарас Бурлак подытожил: «Для марта у нас есть одно-единственное приличное поле — в Лужниках».

Услышали ли футболистов руководители?

Ослабел ли экспериментаторский зуд? Ничуть не бывало.

Решающие матчи чемпионата, игры с авантажной вывеской, битвы лидеров — проводятся на отвратительных полях.

Футбольное хозяйство оказалось в очередной раз не готово к проведению встреч на высшем уровне. Не готовы практически все поля, все стадионы...

Почему? И кто за это в ответе?

С кого спросить? Кто наказан? Уволен? Сгорел со стыда?

А за кулисами ведутся толки об «улучшении системы»... Разумный Вячеслав Иванович Колосков сразу предположил: «Ну, если закрывать глаза на главное, то можно и о лимите...»

СРЕДНИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПОСЕЩАЕМОСТИ — 11 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ НА МАТЧЕ

Не стоит думать, что болельщик — главный персонаж в просвещенной Европе и позабытый у нас — не в курсе дела. Отношение болельщика к происходящему? Пожалуйста. Вот, например, в стихах, прочитанных на торпедовском футбольном форуме:

«Мы снова на футболе...
Причины неудач —
Заснеженное поле
И скользкий красный мяч.
И, видно, прав Газзаев,
Вернувшись на юга —
Футбол игра пустая,
Когда вокруг снега.
Спасибо за старание
Команде с буквой „Т“.
Помог снежок „Алании“,
А мы опять в хвосте...
Но злобные оценки
Не нужно расставлять.
Скажи „мерси“ Фурсенке
За блажь Европой стать».

Прибавить тут нечего. Кроме одного. Придет тепло. Вырастет трава. Забудутся кошмары марта. Как забывались они последние... сто лет.

И только бравый махачкалинец Роберто Карлос продолжит верить на слово президенту Сергею Фурсенко — и согласится ждать два года до наступления эры всеобщего футбольного счастья.