Дисциплинарный комитет профессионального футбола выдвинул решение по делу о «договорняках»

21

Расследование, ведущееся с лета прошлого года и потрясшее турецкий футбол, пришло к развязке. Дисциплинарный комитет профессионального футбола (PFDK) объявил о своем решении в понедельник.

Согласно этому решению, он запретил на срок от одного до трех лет нескольким администраторам клубов занимать эту должность, а игрокам -  принимать участие в матчах.

Члены дисциплинарного совета собрались в воскресенье вечером и к утру объявили свое окончательное решение по делу о договорных матчах.

Согласно решению  PFDK ни одному из клубов не было дано коллективное наказания. В частности экс-глава клуба Фенербахче Азиз Йылдырым, который до сих пор находится за решеткой в качестве главного подозреваемого в судебном процессе о «договорняках», тоже не получил наказания. Тем не менее,  нескольким администраторам Фенербахче было запрещено участвовать в футбольных матчах.

По данным следствия, руководители клубов и футболисты сфальсифицировали результаты игр в Первой лиге Банк Асья и Суперлиге Spor Toto, которые  состоялись  в мае прошлого года, в результате чего клуб Фенербахче оказался лидером.

В июле 2011 года полиция провела обыски в домах подозреваемых и помещениях футбольных клубов, задержав 60 человек по подозрению в фальсификации результатов в двух турецких лигах прошлого сезона.

Многие высокопоставленные футбольные чиновники из различных турецких клубов, в том числе из Фенербахче и Бешикташ, были арестованы по обвинению в мошенничестве. В общей сложности был арестован  31 человек, в том числе бывшие футболисты и руководители клубов. Бывший глава футбольного клуба Фенербахче Йылдырым стал одним из тех высокопоставленных представителей футбольных кругов, которых взяли под стражу.

Большинство подозреваемых были освобождены, в том числе тренер Бешикташ Тайфур Хавутчу.