Чемпиона Турции по футболу определит "Суперфинал"

115

Турецкий футбол после громких расследований на мгновение затаил дыхание перед финальным дерби, которое определит чемпиона страны. Два стамбульских гранда, Фенербахче и Галатасарай, поспорят в последнем решающем матче за титул чемпиона.

В субботу, в 19.00 по местному времени на стадионе "Шюкрю Сараджоглу", Фенербахче на своем поле примет Галатасарай. Хозяева должны обыграть своего соперника, чтобы стать обладателем кубка, а желто-красным для победы будет достаточно и ничьей.

Напомним, что в начале сезона 2011-2012 года Федерация Футбола Турции (ТФФ) внесла некоторые изменения в лиге и добавила систему play-off. Согласно новой системе, после окончание лиги (34 тура), набранные очки поделили на два, и по итогам первая четверка должна была провести еще 6 матчей для определения лидера.

Так, в первую четверку попали Галатасарай, Фенербахче, Бешикташ и Трабзонспор. После сыгранных пяти поединков Галатасарай набрал 47, Фенербахче 46, Бешикташ 32 и Трабзонспор 32 очков. А по жеребьёвке Фенербахче и Галатасараю предстоит сыграть финальный матч и определить самого сильного.

Плюсы и минусы Фенербахче

Фенербахче всегда отличается в дерби с Галатасараем и имеет хорошие результаты как на своем поле, так и в гостях у своего соперника. Даже когда Галатасарай, по мнению обозревателей, являлся фаворитом, то опять же уступал своему противнику. В последнем матче, когда от желто-красных все ждали большой победы, они уступили со счетом 2-1 на своем поле, что помогло Фенербахче сохранить шансы на лидерство. Еще один положительный момент в пользу Фенербахче: вот уже более десяти лет он не проигрывает Галатасараю на своем поле. К тому же Фенербахче очень хорошо умеет оказывать давление на противников и уверенно играет у себя дома.

Большой минус для желто-синих - это страх, что они могут уступить лидерство главному сопернику перед своими фанатами, как это уже бывало в предыдущих двух сезонах. Если страх негативно повлияет на игроков Фенербахче, это может сказаться на результате игры. Также возможная причина стресса для игроков - желание клуба не просто выиграть кубок, но и сохранить рекорд побед над Галатасараем на своем поле.

Плюсы и минусы Галатасарая

Галатасарай все еще фаворит в турнире, так как опережает Фенербахче на одно очко, даже ничья сделает его чемпионом. Желто-красные в конце 34-го тура опережали Фенербахче на целых 9 очков, и это показывает, насколько хорошо команда играла в заканчивающемся сезоне. Но в системе play-off эта разница снизилась до 5 очков. Для команды Галатасарай мотивацией может послужить сознание того, что они, будучи в гостях у своего соперника, смогут отобрать кубок и тем самым еще раз доказать всем, что они самые сильные.

Play-off Галатасарай начал с поражения на своем поле, к тому же уступил Фенербахче, когда являлся фаворитом матча. Галатасараю не везет в гостях у желто-синих, более десяти лет они не могут обыграть своего противника. Также имели место поражения со счетом 6-0, 4-0, что оказывает психологическое давление на игроков и не дает покоя фанатам. Кроме того, во время дерби будет отсутствовать главный тренер команды Фатих Терим, который был наказан за нецензурную брань в адрес арбитра на предыдущих матчах.

Фанаты Фенербахче настороженно относятся к поединку, опасаясь, что в последнем матче кубок снова перейдет к самому главному противнику в истории команды. Для фанатов очень важна победа в этом матче, как доказательство того, что их команда не имеет отношения к "договорнякам".

Фанаты Галатасарая хотят вернуть кубок после прошлогодней неудачи в лиге и, наконец, победить Фенербахче в гостях, а также просто насладится победой своей команды.