Кто еще остался без ЕВРО?

49

До старта Евро-2012 в Польше и Украине остается еще несколько дней, но уже сейчас можно назвать тех, кого по тем или иным причинам не включили в заявку.

Очевидно, что разбрасываться звездами может себе позволить либо тренер-самодур, либо специалист, в чьем распоряжении именитых мастеров значительно больше 23 — именно столько (3 голкипера и 20 полевых) игроков должно быть в заявке каждой сборной, участвующей в европейском первенстве. Кто-то, впрочем, выбыл из-за травм...

Каждый крупный турнир — будь то чемпионат мира или Европы — не обходится без традиционного списка неудачников. Так, на Евро-2008 не попал получивший травму Павел Погребняк, а на этот футбольный европейский форум не поехал Василий Березуцкий. На чемпионате мира в ЮАР мы не увидели многолетнего капитана сборной Германии Баллака, французы недосчитались Бензема, в составе бразильцев не было Роналдинью, голландцы удивили весь мир, отказавшись от услуг ван дер Сара, а потеря Майкла Эссьена испортила настроение поклонникам футбола из Ганы.

Недосчитаемся звезд первой величины мы и на этот раз. Впору составлять символическую сборную не доехавших до Польши и Украины. Чем мы и займемся.

Голкипер

Абсолютный рекордсмен по проблемам с вратарями — сборная Украины. Потеря трех лучших голкиперов страны (поочередно с идущего на Евро-2012 поезда сошли Александр Шовковский, Александр Рыбка и Андрей Дикань) перед домашним Евро — серьезное испытание, которое способно выбить из седла и более опытного наездника, чем тренер украинцев Олег Блохин. Впрочем, о потерях во вратарской линии у наших соседей стало известно не сегодня и даже не вчера, а гораздо раньше. Времени для того, чтобы если не решить проблему, то хотя бы смириться с ней, было достаточно.

А вот потеря первого номера для Дании грозит обернуться если не катастрофой, то большими неприятностями. Да, Томасу Серенсену далеко до статуса звезды, а в матче с нашей сборной он пускал такие пенки, что после этого вряд ли может рассчитывать хотя бы на приглашение в клуб первого российского дивизиона, но главный тренер датчан Мортен Ольсен рассчитывал на голкипера «Сток Сити» как на основного вратаря на Евро. А заменить его просто некем. Надо звать старика Шмейхеля, гремевшего на всю Европу с датской командой ровно 20 лет назад.

Защитники

Джон Терри: добрый или злой гений английского футбола? Вопрос отнюдь не философский. Сначала из-за отстранения защитника от капитанских обязанностей с национальной командой расстался Фабио Капелло, разругавшийся вдрызг с Английской федерацией футбола, которая, как казалось итальянскому специалисту, слишком навязчиво вмешивалась в его работу. Теперь на чемпионат Европы не взяли Фердинанда. Разговорами о продолжительной травме и отсутствии игровой практики у Рио сменивший Капелло Рой Ходжсон может успокаивать разве что бабушек из Лестера. Все болельщики прекрасно понимают, что связка центральных защитников Фердинанд—Терри, на протяжении многих лет считавшаяся лучшей в мире, разбита исключительно в связи с натянутыми отношениями между игроками после скандала с участием брата Фердинанда, национальный подтекст которого объяснять лишний раз, пожалуй, и не стоит. Обидно и за самого Рио, который принимал участие в 3 чемпионатах мира, но по разным причинам так ни разу и не сыграл на европейских первенствах.

Ходжсон принял волевое решение в пользу Терри, за которое может поплатиться своим постом. Если у англичан не заладится в Польше и Украине (а статистически этот вариант очень даже вероятен), всех собак повесят на тренера, который работает с командой лишь с 1 мая нынешнего года. А отсутствие в составе и заявке Фердинанда — сильный козырь в руках его критиков и противников. Особенно в свете того, что Евро будет вынужден пропустить и еще один центральный защитник, с которым Терри должен был, по замыслу Ходжсона, составить связку в центре, — Кэйхилл. Одноклубник Терри получил перелом челюсти в злосчастном матче с бельгийцами.

Непростая ситуация и с отчислением из сборной Италии перед стартом Евро защитника «Зенита» Доменико Кришито. Имя левого крайнего питерской обороны всплыло с очередным, связанным с договорными матчами скандалом в итальянском футболе. До конца не понятно, в каком статусе фигурирует Кришито в этом деле — подозреваемого или свидетеля, — но Чезаре Пранделли решил избавиться от негативных эмоций в команде. «Я не сыграю на Евро из-за событий, к которым не имею никакого отношения, — печально сообщил Кришито. — Я просто шокирован случившимся».

Очень вероятно, что отцепил Доменико Чезаре Пранделли не подумав, — именно на фоне чудовищного скандала итальянская сборная в последний раз выиграла чемпионат мира.

У остальных защитников, попавших в символическую сборную «МК», истории довольно прозаичные, хоть и с не менее трагичным исходом. И Василий Березуцкий, и Карлес Пуйоль пропустят Евро исключительно по медицинским причинам. К сожалению, и для первого, и для второго Евро-2012 скорее всего был последним шансом сыграть в составе своей сборной на чемпионате Европы.

Полузащитники

Один из главных вопросов, что возникают перед каждым турниром с участием сборной Англии, — как одновременно использовать на поле Лэмпарда и Джеррарда — закрыт в связи с травмой первого. Фрэнк не сыграет на Евро. Рой Ходжсон назвал потерю Лэмпарда тяжелейшим ударом для всей команды, но ускорить процесс выздоровления игрока, получившего травму бедра на разминке перед товарищеским матчем с Бельгией, не в его силах.

Не увидим мы на польских и украинских полях и одного из лидеров «Зенита» — португальца Данни. Атакующий полузащитник еще в феврале получил травму, которая и не позволит ему сыграть на чемпионате Европы. В плане карьерного роста для португальца это жестокий удар. Данни в случае удачного выступления на Евро вполне мог рассчитывать на приглашение от одного из клубов-грандов. Теперь придется ждать своего шанса в Лиге чемпионов, в которой «Зенит» стартует в следующем сезоне. Но ждать, что за играми «Зенита» в еврокубках тренерский штаб сборной Португалии будет пристально следить, не стоит.

Не стало сюрпризом и отсутствие в заявке итальянцев Франческо Тотти. Темпераментный полузащитник отказался от выступлений за национальную сборную еще в 2006 году. Быть может, Франческо сам уже не раз пожалел о своем шаге, но одну из главных звезд итальянского футбола мы не увидим в футболке «скуадры адзурры» и на этот раз. С другой стороны, в его отсутствии Пранделли может найти не только минусы, но и плюсы. Не стоит опасаться, что в самый ответственный момент Тотти сорвется и заработает удаление, ударив соперника, оскорбив судью или просто плюнув в противника, как уже однажды было.

Единственный игрок из нашей символической сборной, чье отсутствие на Евро может вызвать не сочувствие, а улыбку, — Славомир Пешко. Полузащитник «Кельна» в компании партнера по сборной Польши Марцина Василевски сначала изрядно набрался в баре, а затем решил устроить драку с таксистом. Такое продолжение банкета польских футболистов не оценила полиция Кельна, задержавшая дебоширов. Разгорелся серьезный скандал, итогом которого стало отлучение Пешко от сборной. А вот его собутыльник в заявку попал.

Нападающие

51 гол, которые забил Давид Вилья в 82 матчах за сборную Испании, является лучшим показателем в истории «красной фурии», как называют испанскую команду болельщики. Естественно, потеря лучшего бомбардира — серьезный удар. Особенно в свете отвратительного сезона, что провел Фернандо Торрес в «Челси». Однако сам Вилья, разделивший 2 года назад на чемпионате мира в ЮАР звание лучшего бомбардира турнира со Снейдером и Форланом, утверждает, что незаменимых футболистов не бывает, и верит в то, что Торрес справится с ролью главного забивалы.

Символическая сборная неудачников. Версия «МК»:

Вратарь: Томас Серенсен (Дания)

Защита: Василий Березуцкий (Россия), Рио Фердинанд (Англия), Карлес Пуйоль (Испания), Доменико Кришито (Италия)

Полузащита: Славомир Пешко (Польша), Фрэнк Лэмпард (Англия), Франческо Тотти (Италия), Данни (Португалия)

Атака: Давид Вилья (Испания), Дмитрий Булыкин (Россия)