Волейболисты сборной России заканчивают подготовку к новым испытаниям в Мировой лиге

81

Жизнь в российском волейболе — как мужском, так и женском — продолжает кипеть, хотя на дворе — кажущееся межсезонье.

Продлится оно совсем недолго: у мужчин возобновляется туровая система розыгрыша Мировой лиги, девушки, вздохнувшие спокойно после обретения билета на Олимпиаду, уже знают своих соперниц — и скоро заселятся на базе Всероссийской федерации волейбола в Анапе, сменив в «ВолейГраде» представителей сильного пола. Сборная Владимира Алекно и его помощника Серджио Бузато готовится на Черном море уже почти месяц.

В данный момент в распоряжении тренерского штаба — 18 фамилий, но это не значит, что список этот окончательный. В составе есть несколько в разной степени травмированных, о чем уже сообщал «МК». Возможны новые приглашения. Другое дело, в тренировочном центре тщательно налаживаются игровые связи уже с прицелом к олимпийскому Лондону.

Так, например, в списке не значится опытный либеро российской сборной Алексей Вербов. К решению рулевого он относится с пониманием, но если что — готов вступить в ряды национальной команды. Олимпийских прогнозов либеро предпочитает не давать: ясно, что отношение к сборной образца-2012 даже более уважительное, чем 4 года назад в Пекине: есть победа в Кубке мира и всевозможные успехи базового клуба «Зенита». Вместе с тем европейское первенство прошлой осенью закончилось для россиян раньше времени. «Олимпиада — очень неудобный турнир», — признает Вербов, ставший на китайской Олимпиаде бронзовым призером.

Главный тренер остановил свой выбор не на игроке «Искры», а на кандидатуре23-летнего Алексея Обмочаева, который провел яркий сезон в составе казанского «Зенита», с которым выиграл Лигу чемпионов и чемпионат страны. Про этого волейболиста шутят, что этой весной он связал мужскую и женскую олимпийские команды крепкими узами, вступив в законный брак с доигровщицей московского «Динамо» и российской сборной Натальей Гончаровой. За нее и партнерш мужская сборная переживала до последнего: победа на мировом квалификационном олимпийском отборе в Токио наконец решила лондонскую проблему!

В отличие от мужской команды девушки уже прошли процедуру жеребьевки и могут изучать своих соперниц. На данный момент в мужском волейбольном турнире не отобрались еще 4 из 12 участников. А вот список тех, кто уже точно поедет: Великобритания (хозяин), Россия, Польша и Бразилия (пьедестал прошлогоднего Кубка мира), Тунис (от Африки), США (от Северной Америки), Италия (от Европы) и Аргентина (от Южной Америки). Вся эта компания — не подарок. Возможно, не столь сильны по подбору исполнителей позиции поляков и африканцев, но Владимир Алекно предостерегает от подобных настроений. Так, по его словам, неприятностей можно ждать как от них, так, например, и от Аргентины, прежде никогда не входившей в мировую элиту.

             
 
 

фото: Дмитрий Любимов

Хорошие шансы на попадание в основу у Александра Бутько, связующего новосибирского «Локомотива», отработавшего сезон выше всяких похвал, в том числе и в Кубке России. Для сборной страны это удачное приобретение: Александр, как и Алекно, родом из соседней Белоруссии. По его словам, сбор в Анапе изначально носил характер функциональной подготовки, но в Доминиканскую Республику поедет уже сильнейший состав. А это лишний раз подстегнет конкуренцию.

Напомним, после завершения изнурительного клубного сезона руководством сборной было принято решение разделить состав на две части. Уставшие игроки прибыли в Анапу на восстановительный сбор, а менее измотанная половина поехала играть стартовый тур Мировой лиги в Японию, где одержала две победы (над Сербией и хозяевами) — на тай-брейке, а одну также в пятой партии уступила команде Кубы. С 15 по 17 июня в Доминикане выступает в роли хозяйки именно эта страна. Против Острова свободы россияне играют заключительный матч.

Но прежде 8 июня предстоит переезд на базу в подмосковный Новогорск, ставший эдаким перевалочным пунктом для российских игровиков. Утром 13 июня рейсом через Испанию сборная Алекно возьмет курс на Доминикану.

Сейчас на базе Всероссийской федерации волейбола «ВолейГрад» под Анапой сборная России готовится в таком составе: связующие: Александр Бутько, Сергей Гранкин и Константин Ушаков; диагональные: Павел Круглов, Максим Михайлов и Павел Мороз; блокирующие: Александр Абросимов, Николай Апаликов, Александр Волков и Дмитрий Мусэрский; доигровщики: Юрий Бережко, Денис Бирюков, Дмитрий Ильиных, Евгений Сивожелез, Сергей Тетюхин и Тарас Хтей; либеро: Алексей Обмочаев и Александр Соколов.