Самое-самое из первых дней Евро-2012. Версия «МК»

29

Во вторник поздно вечером сборная России провела уже второй матч на Евро-2012 — против хозяев турнира, поляков. О нем мы обязательно расскажем в следующем номере «МК», а пока самое время подвести итоги первого тура во всех четырех группах.

Группа А: гол Павлюченко пока самый красивый на Евро
 
Наша сборная подтвердила статус фаворита «группы жизни» красивой победой над чехами. Без лишней эйфории отметим, что команда Дика Адвоката показала, пожалуй, самый яркий футбол в первом туре, а гол Романа Павлюченко был признан самым красивым по итогам опроса болельщиков на официальном сайте УЕФА.
 
Впрочем, мировая пресса сейчас уделяет больше внимания не «спящему гиганту» из «Локомотива», а полузащитнику ЦСКА Алану Дзагоеву. Автору дубля в ворота Петра Чеха прочат блестящую карьеру в Европе, хотя я бы с такими разговорами повременил. Исключительно из педагогических соображений.
 
Правильно сказал, по-моему, Константин Зырянов: «Мы еще ничего не выиграли». Надеюсь, наши опытные ребята вместе с жестким Адвокатом помогут молодежи пройти испытание медными трубами с наименьшими потерями. Это сейчас самое главное. Потому что при всем уважении к чехам, грекам и полякам в этой группе сборная России может проиграть только самой себе...
 
Группа В: все решают сантиметры
 
Авторами первой сенсации на Евро-2012 стали датчане, поставившие на колени напичканную звездами Голландию во главе с ван Перси, Роббеном и Снейдером. Команде Мортена Ольсена хватило одной контратаки, которую по законам жанра завершил вингер «Брондбю» Крон-Дели, дважды за свою карьеру отвергнутый голландским «Аяксом».
 
«Датскую Золушку» уже сравнивают с чемпионской командой образца 1992 года, но опять же давайте не будем забегать вперед. В «группе смерти» все решают сантиметры. Попади Роббен не в штангу, а чуть правее — был бы совсем другой коленкор.
 
На отсутствие удачи вправе сетовать и португальцы. Удар Пепе в перекладину немецких ворот при счете 0:0 тоже мог повернуть ход матча в другое русло, но с удачей надо уметь подружиться. У Германии это получилось лучше: нападающий Гомес забил решающий гол, когда на бровке ему уже готовилась замена...
 
Как тут не вспомнить знаменитый афоризм Гари Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Ну а российским болельщикам теперь есть смысл поболеть за датчан. Если викинги займут второе место, тогда в четвертьфинале с ними сразится победитель группы А, которым, будем верить, станет сборная России.
 
Группа С: хорватам радоваться рано
 
Здесь пока все идет по плану. Фавориты — Италия и Испания — в очном противостоянии поделили очки, а хорваты предсказуемо оказались сильнее ирландцев, которые по классу, на мой субъективный взгляд, уступают всем участникам чемпионата Европы. Британский дух и домашние заготовки при розыгрыше стандартов, понятное дело, никто не отменял, но по игре не видно, за счет чего дружина Джованни Траппатони может отобрать очки у «Скуадры адзурры» и «Красной фурии».
 
Думаю, что и будущему главному тренеру «Локомотива» Славену Биличу будет очень тяжело завершить свою работу в сборной Хорватии на мажорной ноте. Конкуренты слишком сильны, а состав у хорватов уже не такой сбалансированный, как в 2008-м, когда они дошагали до четвертьфинала, где драматически уступили туркам.
 
Судьба второй путевки в плей-офф (первую все же отдаем Испании, несмотря на отсутствие в ее рядах Пуйоля и Вильи) решится в матче Хорватия — Италия. И тем и другим нужна победа. Ничья сделает шансы хорватов предпочтительнее, но им в последнем туре играть с действующими чемпионами Европы, а вот Балотелли с Кассано в это время вполне могут обеспечить итальянцам нужную разницу в счете против гордой, но не шибко мастеровитой Ирландии.
 
Группа D: бенефис Андрея Шевченко
 
«Я чувствую себя так, как будто мне не 35 лет, а 20», — признался Андрей Шевченко после исторической победы над шведами. Почему исторической? Да потому что жовто-блакитные дебютируют в финальной части чемпионатов Европы, и это их первый успех!
 
Игрой Шевченко нельзя не восторгаться. Когда капитана сборной Украины заменили, весь стадион, включая телекомментаторов, аплодировал ему стоя, а Олег Блохин после финального свистка едва не задушил своего форварда в объятиях.
 
А ведь что уж там греха таить: многие считали, что Шева, выражаясь футбольным языком, уже идет с базара. Травмы, возраст и прочее, и прочее...
 
Теперь скептики посрамлены. Три голевых момента и два забитых мяча — такой великолепной реализации у Шевченко не было со времен первого пришествия в «Милан». Единственный вопрос: хватит ли у Андрея сил еще на два матча с интервалом в три дня? Как он сам говорил перед началом турнира, играть в таком графике ему тяжеловато. С другой стороны, волевые победы на глазах у 70 тысяч болельщиков — лучший эликсир для закаленного организма!
 
Что касается следующих соперников сборной Украины, немного жаль, что с Англией Шевченко и Ко встретятся только в третьем туре, когда уже закончится дисквалификация Уэйна Руни. Без своей главной звезды в атаке родоначальники футбола выглядели весьма бледно, а вот французы, напротив, понравились. Лоран Блан подготовил очень интересную команду, которая, быть может, не так надежна в обороне, как в лучшие для Франции годы, зато впереди у нее все в порядке благодаря почти магическому треугольнику Рибери — Насри — Бензема.

ЧТО БЫЛО

Пятница, 8 июня.

Группа A

Польша — Греция — 1:1 (1:0)
Левандовски, 17 (1:0). Салпингидис, 51 (1:1)
Не забил пенальти:Карагунис, 71 (вратарь).Удаления:Папастатопулос (Г), 44. Щенсны (П), 69. Варшава, Национальный стадион.
Россия — Чехия — 4:1 (1:0)
Дзагоев, 15 (1:0). Широков, 24 (2:0). Пиларж, 52 (2:1). Дзагоев, 79 (3:1). Павлюченко, 82 (4:1).
Россия:Малафеев, Анюков, А.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Зырянов, Широков, Дзагоев (Кокорин, 85), Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 73).
Вроцлав, Городской стадион.

Суббота, 9 июня.

Группа B

Нидерланды — Дания — 0:1
Крон-Дели, 24 (0:1).
Харьков, «Металлист».
Германия — Португалия — 1:0 (0:0)
Гомес, 73 (1:0).
Львов, «Арена Львов».

Воскресенье, 10 июня.

Группа C

Испания — Италия — 1:1 (0:0)
Ди Натале, 61 (0:1). Фабрегас, 64 (1:1).
Гданьск, «Арена Гданьск».
Ирландия — Хорватия — 1:3 (1:2)
Манджукич, 3 (0:1). Сент-Леджер, 19 (1:1). Елавич, 43 (1:2). Манджукич, 48 (1:3).
Познань, Городской стадион.

Понедельник, 11 июня.

Группа D

Франция — Англия — 1:1 (1:1)
Лескотт, 30 (0:1). Насри, 39 (1:1).
Донецк, «Донбасс Арена».
Украина — Швеция — 2:1 (0:0)
Ибрагимович, 52 (0:1). Шевченко, 55 (1:1). Шевченко, 61 (2:1).
Киев, НСК «Олимпийский».

Во вторник играли:

Греция — Чехия (Вроцлав). Польша — Россия (Варшава).

ЧТО БУДЕТ

Среда, 13 июня.

Группа B

20.00.Дания — Португалия (Львов).22.45.Прямая трансляция на канале «Россия 1». Нидерланды — Германия (Харьков). Прямая трансляция на Первом канале.