Кто будет новым тренером сборной России?

61

Я сейчас не только о футболе — но и о футболе тоже. Вот представьте: взяли вы — и порезались. Бывает. Человек нормальный что сделает? Обработает ранку зеленкой или йодом, пластырем залепит — и начнет что-то дальше делать.

А не очень нормальный — будет пальцами или, того хуже, гвоздиком в этой ране ковыряться, рассматривать...

Очень многие болельщики и специалисты мне этих ковыряющихся напоминают. Адвокат, футболисты, схема игры сборной, политический режим, климат, страна — всё, мол, не то! Ох, как же нам, бедным, не повезло! Ох, разве такого мы заслуживаем? И сколько еще это будет продолжаться...

Да что за привычки!

Пришел ночью после футбола в богомерзком настроении, ругнулся пару раз на своих, хлопнул стакан, лег спать — всё! А с утра-то чего в старой ранке ковыряться?

Мне вот лично неинтересно уже костерить сборную России образца Евро-2012, которая, конечно, разочаровала (ну так не в первый раз ведь — а мы всё удивляемся).

Мне интересно: что дальше? Сделаем ли выводы? И кто будет новым главным тренером наших «Одиннадцати надежд» (помните милый советский фильм)?

Прежде чем рассуждать на эту тему, правда, надо сделать, оговорку. Важную. Российский футбольный союз (РФС) — не адски богатый банк или госкорпорация. Поэтому чтобы пригласить топ-тренера — под него нужно найти спонсора, который будет эту мировую знаменитость оплачивать.

Как оплачивал Роман Абрамович или подконтрольные ему структуры голландца Гуса Хиддинка. А под другого голландца — Дика Адвоката — пока еще глава РФС Сергей Фурсенко (помнится, была информация, что в случае провала на Евро-2012 его сверху «попросят») привел своих меценатов...

Поэтому вполне, конечно, возможно, что сборную России возглавит, например, итальянец Лучано Спаллетти. Если, допустим, под это дело подпишется «Газпром». И как-то решится вопрос либо с совмещением постов, либо с новым рулевым питерского «Зенита».

Или — возвращение того же Хиддинка в сборную вероятно. Если зарплату ему будет платить дагестанский олигарх Сулейман Керимов. И опять-таки с «Анжи» надо определяться: даем добро на совмещение или на место Гуса кто-то заступает?

Впрочем, не исключаю, что на самом верху (а мне сдается, без согласия руководства страны, да что там, лично президента такие темы не разруливаются) решат: хватит иностранцев! Даешь нашего!

Тогда на первый план скорее всего выйдет уже работавший со сборной десяток лет назад Валерий Газзаев. Хотя нынешний президент владикавказской «Алании» от слухов о своем возвращении активно открещивается — для меня очевидно: он — как человек по-хорошему амбициозный — спит и видит себя во главе сборной России. В идеале — еще и на домашнем чемпионате мира-2018.

Плюс — есть Николай Писарев. Который сначала создал, считай, с нуля замечательную сборную по пляжному футболу (ставшую, кто не в курсе, лучшей в мире, пускай уже и с его правой рукой Михаилом Лихачёвым во главе). А затем и молодежную команду вытащил на первое место в отборочной группе, чего у нас давненько не случалось... Тем более — Писарев, понятно, не Хиддинк или Спаллетти (пока, во всяком случае). Суперусловий не потребует.

...А еще, по-моему, совершенно зря забывают про Валерия Непомнящего. Замечательного тренера и очень скромного человека. Который, на минуточку, выводил сборную (пускай и другой страны — Камеруна) в четвертьфинал чемпионата мира. Кто из наших спецов таким похвастаться может?