Испания: скучнее всех скучных

17

Слушайте, мне вот и вправду очень бы не хотелось, чтобы чемпионом Европы-2012 стала Испания...

... (Которая в ночь с 23 на 24 июня по московскому времени "дёрнула" - 2:0 - французов и вышла в полуфинале на португальцев).

Не потому даже что я люблю сенсации - а выигрыш третьего подряд крупного турнира (после Евро-2008 и чемпионата мира-2010) на сюрприз как-то явно не тянет.

А потому что смотреть на испанцев - это же со скуки заснуть можно. Что в игре против Франции пару раз со мной чуть не случилось...

Все эти долгие перекатывания мяча в барселонском стиле - это всё равно не "Барса".

Потому как у сине-гранатовых-то есть великий аргентинец Лео Месси - на случай, если потребуется пофеерить. У сборной Испании своего Месси нет. Она выигрывает просто, знаете, на классе: 1:0, очень редко - 2:0…

Ну вот тут в чём дело: испанцы пропускают фанатастически редко - не менее замечательный Икер Касильяс, кто не в курсе, в воротах имеется, а владение мячом а-ля "Барселона" всё равно приведёт к голу. Даже без Месси.

И мне очень жаль французов, которые просто отчаялись в какой-то момент остановить эту "Фурию Роху". Красную то есть Фурию.

Даже несмотря на день рождения несравненного Зинедина Зидана: ему 23 июня исполнилось аккурат 40 лет. (Пока Зизу ещё не ушёл из действующих игроков, французы, кстати, испанцев в плей-офф побеждали, вспоминаю я чемпионат мира-2006).

Даже несмотря на то, что раньше Испания на крупных турнирах ни разу у Франции до того не выигрывала. Но всё когда-то случается впервые…

Теперь скучнейшие испанцы встречаются с португальцами во главе с заматеревшим буквально на глазах Криштиану Роналду. А вдруг?..

Германия: САМАЯ ВЕСЕЛАЯ!

Знаете, в ходе четвертьфиналов поймал себя на мысли: мне хочется, чтобы чемпионом Европы-2012 по футболу стала Германия.

Вот никогда в жизни за немцев не болел — разве что за исключением финала чемпионата мира-1990, когда оппонировала «бундесманншафт» невообразимо тошнотно-защитная Аргентина. А сейчас — прямо удовольствие от их игры получаю! И, думаю, не я один.

Какой искрометный суперфутбол немцы выдали против греков в четвертьфинале! И ведь не сказать, чтобы греки сдались на милость победителя: нет, они дрались, они цеплялись до последнего, даже счет во втором тайме сравняли.

Но германцы-таки дожали их — причем помимо мощи, которой как раз не хватало против Греции российской сборной, подопечные Йоахима Лёва показали и всё то, за что футбол ценят эстеты. Размашистые комбинации, голы-конфетки… Как забивали, например, Хедира и совсем молоденький Ройс: с лёта, первый — точно под перекладину, второй — уже от этой самой перекладины!

Такому футболу хочется аплодировать стоя. Помешало только то, что я комментировал игру немцев с греками на радио «Спорт»: все же настолько проявлять в эфире эмоции как-то не принято…