Командам «Фенербахче» и «Галатасарай» запретили проводить товарищеские матчи в Германии и Австрии

62

Немецкая футбольная федерация запретила турецким командам «Фенербахче» и «Галатасарай» проводить товарищеский матч на территории Германии. Вслед за этим похожее решение приняла Австрия, футбольная федерация которой также не дала турецким командам разрешение на участие в соревнованиях.

Изначально планировалось проведение матчей между командой «Фенербахче»и английским футбольным клубом «Ньюкасл Юнайтед», немецким «Санкт-Паули» и польским «Висла Краков». Представители «Фенербахче» собираются обратиться в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и при содействии Ассоциации европейских клубов добиться отмены запрета, наложенного Германией и Австрией. В случае, если положение не изменится в их пользу, «желтые канарейки» либо переместятся в Швейцарию, либо откажутся от проведения матчей за границей и пригласят команды соперников в Стамбул.

Как известно, обе турецкие команды попали в «черный список» футбольных федераций Германии и Австрии вследствие скандалов, к которым оказались причастны, что и стало причиной возникновения нынешних трудностей. При этом сообщается, что на данный момент для других турецких команд  «Бешикташ» и «Трабзонспор» со стороны Австрии препятствий возникнуть не должно.

Меры, принятые против команд «Фенербахче» и «Галатасарай», буквально связавшие их по рукам и ногам, стали следствием поведения болельщиков, которые разжигали петарды на стадионах и выбегали на футбольное поле.

В Германии и Австрии, странах, в которых проживает очень много турецких иммигрантов, во время проведения товарищеских матчей происходят неприятные события, которые часто влияют на принятие решения относительно турецких команд.

Например, в Зальцбурге (Австрия), в июне, когда проходил товарищеский матч между сборными Турции и Финляндии, турецкие болельщики спустились на поле, вследствие чего судья был вынужден остановить игру.