«МК» продолжает знакомить читателей с летней олимпийской столицей

11

В третий раз за всю историю Игр Лондон примет лучших атлетов мира и армию их болельщиков. За оставшееся до открытия время «МК» постарается максимально подробно рассказать об особенностях Игр юбилейной Олимпиады.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Будьте здоровы!

Что касается здоровья, то Британия — это вам не ЮАР, санитарно-эпидемиологическое состояние страны удовлетворительное. Заболеваемость среди местного населения в среднем такая же, как и во всей Европе. В последние годы выросло число больных туберкулезом и венерическими болезнями. Большой процент вирусных заболеваний. Но специальных прививок перед въездом в страну делать не нужно. Правда, если у вас хроническая бронхиальная астма с частыми приступами, то будьте готовы, что в стране туманов вам будет нелегко.

Если с вами приключилась беда, то работники скорой помощи и госпиталя окажут вам необходимую помощь и даже паспорта не спросят. Вам даже вызовут переводчика, который будет периодически навещать вас в больнице. А по окончании лечения выдадут все необходимые медикаменты бесплатно на необходимый курс лечения (до 3 месяцев). Но это касается только государственных медицинских учреждений.

Аптеки в Великобритании работают до 8 часов вечера. Но одна в каждом районе обязательно будет открыта до полуночи, круглосуточные попадаются намного реже, чем в России.

По всей территории Великобритании действует объединенный номер пожарной службы, скорой медицинской помощи и полиции — 999.

В чужой монастырь

Британцы жутко консервативны. Вся жизнь у них построена на традициях, формировавшихся столетиями. И англичане очень гордятся своими обычаями и стараются их сохранить. А ко всяким новшествам относятся осторожно и скептически. Яркий пример — настойчивый отказ входить в зону евро. Британцы продолжают пользоваться старым добрым фунтом стерлингов.

Великобритания — страна дорогая в принципе, а уж нарушение закона влетит в копеечку туристу. Например, на некоторых пляжах острова Мэн нельзя купаться. После того как несколько детей пострадали в гавани острова из-за камней на дне, власти решили, что проще закрыть пляж, чем напоминать правила поведения на воде. Поэтому знаки, запрещающие купание, лучше не игнорировать. В противном случае штраф 2500 фунтов (2870 евро).

А в курортном городке Скарборо (графство Йоркшир) нельзя ловить птиц. Если полиция поймает за этим занятием, наказание может составить 200 фунтов (230 евро).

У британцев вообще очень много запретов, касающихся животных. Например, жителя Уэльса оштрафовали на 2000 фунтов (2300 евро) за то, что он использовал электрошокер во время тренировки собаки. Впрочем, в данном случае его наказали не за жестокое обращение с животным, а за наличие шокера — он запрещен в Уэльсе.

В Ноттингеме британец получил штраф в 1000 фунтов (1150 евро) за то, что накачал успокоительными лошадь, надеясь, что она перестанет бояться и зайдет в прицеп для перевозки. В графстве Стаффордшир мужчине выписали квитанцию в 1547 фунтов (1776 евро) за то, что он расставил ловушки на белок в парке. В результате одна из белок умерла.

А в Суффолке, наоборот, могут оштрафовать за кормление птиц. На этом курорте чайки стали уже практически национальным бедствием, поэтому власти решили штрафовать на 2500 фунтов (2870 евро) любого, кто будет кормить морских пернатых.

Но если штрафы за электрошокеры и силки на белок вам вряд ли грозят, то к запрету на езду на велосипеде по тротуарам Лондона стоит отнестись повнимательнее. Штраф за это 100 фунтов. Особенно строги к велосипедистам полицейские в районах Вестминстер, Кенсингтон и Челси.

А вот если проехаться по тротуару на сегвее, то это нарушение обойдется дешевле — всего 75 фунтов.

Во многих городах Британии нельзя мусорить — за брошенную на землю сигарету можно пострадать на 50 фунтов. Впрочем, Лондона это не касается. Даже если гипотетический штраф за это существует, то он не срабатывает. Окурки в столице Англии валяются повсюду.

Накладно в Британии ездить зайцем. За безбилетный проезд в пригородном поезде можно лишиться 2000 фунтов. Аналогичное нарушение в городском транспорте в 100 раз дешевле. Впрочем, если не заплатить штраф в течение трех недель, его размер может увеличиться вполовину.

Продолжение следует.