Илона Корстин: «Открытие Игр смотрела в окно»

57

- А что это вы тут делаете? – хотелось спросить у каждого из 7500 человек, пришедших в субботу утром (к тому же после церемонии Открытия) на матч турнира по женскому баскетболу между Канадой и Россией. Это было не менее странно, как если бы чемпионат по конному поло в 9 утра Москве собрал полные «Лужники».

Понимаю, что наши люди пришли поддержать команду Бориса Соколовского. Но британцы, чья сборная попала в дюжину участников на правах хозяина, или канадцы, которые в отличие от великого южного соседа ничего в баскетболе не добившиеся? Странно. А билеты проданы.

Но в качестве премии собравшимся был триллер. Женский баскет мы любим не за хороший процент попаданий или подборов, а за то, что всё на площадке может повернуться вспять.

Группа российским девчатам попалась сложная, но проходимая. Старт с Канадой – комфортный вполне. Дальше-то будут гранды, Бразилия и Австралия. Начало далось легко – 10:3. Но Канада освоилась быстро, оголив недостатки в сборной России: недопонимание, отсутствие прыгучести и искусство промахиваться из стопроцентных точек. И не успели оглянуться, скромная Канада завершает первый отрезок лидером! Ну а во втором запахло катастрофой на фоне все того же бездействия игроков в красной форме и отличных бросков лидеров соперника. На большую перемену уходим с «минус шесть». Ребекка Хэммон, американская звезда с российским паспортом, особо не выделяется на фоне остальных, бросает слабо и не с излюбленных позиций. Евгения Белякова с амплуа первого номера не справляется категорически.

В перерыве встречаем Владимира Гомельского: «Принимают решения на площадке два игрока – Хэммон и Осипова. Остальные думают. А кто долго принимает решения, остается ни с чем. Не могут ноги оторвать от паркета. Что же это такое?»

Ходят разговоры о том, что летние предолимпийские сборы и спарринги с мужскими клубами (было и такое) перегрузили чемпионок Европы, вот они и волочат ноги еле-еле. Раздаются мнения и вовсе радикальные: летом главной целью было остаться в команде и не быть отцепленным от лондонской делегации (претендентов было в два раза больше квоты в 12 человек), а потому откуда ей взяться, сыгранности.

Третья четверть порадовала тем, что сборная России свела ее вничью. Опять догонялки в шесть очков. С перерыва Канада отрывается еще на два, но это последняя радость для лондонских трибун. За 5 минут до конца включается невидимый механизм: Анна Петракова выдает точную «трешку», капитан Ирина Осипова – изумительный подбор, Алёна Данилочкина из-за дуги – есть! И вот, за 2.28 до сирена Ребекка Линн Хэммон опускает мяч в кольцо. 50:50 – красиво. Канада больше уже ничего не покажет. И снова время Бекки: два красавца - крюком, а потом вместе с сиреной. В стартовом матче гранд европейского баскетбола указал дерзкому новичку на его место. Русские красавицы будто спали 35 минут, а оставшиеся пять вели себя как олимпийские чемпионки. Опасно, девочки: с Канадой это проходит, а вот Бразилия, с которой вам играть сегодня - точно прощать не будет.

Лучшая баскетболистка чемпионата Европы-2011 Данилочкина согласна с тем, что до идеальной формы еще далековато:

- Вроде и нет, причин – и тут ямки начинаются. Но без этого, видимо, у нас нельзя. Возможно, и правда, есть расчет выйти на пик к стадии плей-офф.

- А странный получился у вас сегодня дебют, прямо скажем!

- Волновались. Начали-то уверенно, а потом несколько верных мячей не прошло – и вот результат. Хорошо, игра заработала к третьему-четвертому отрезкам.

- Что за соперник это был?

- Они ростом не отличаются, но физически сильные.

- Олимпийский парк «гулял» до утра. Открытие: фейерверки, громкие крики… Может, все просто объясняется?

- Ну нельзя ведь без такого праздника! Мы сами смотрели Открытие. До самого конца телетрансляции.

Защитник Илона Корстин тоже получила удовольствие от церемонии накануне. «Я уже легла, а мое окно в Олимпийской деревне как раз выходит на стадион. Фейерверки я смотрела лежа в кровати.

- Как вам вообще Олимпийская деревня?

- Сначала казалось, что она просторная. А потом по мере заезда участников как будто сузилась в размерах. Тренажерный зал был большой, теперь уменьшился. Толпа народу в нем, толпа с столовой. Но зато так приятно поговорить, попить вместе кофе с какой-нибудь звездой мирового баскетбола! Это просто праздник.