В первый день новой недели в Лондоне хватились олимпийского огня.

51

Чаша, зажженная в самом центре главного стадиона Игр, и без того скрытая от глаз общественности, пропала. Как потом удалось выяснить, огонь, так красиво зажженный в ночь на субботу в Стрэтфорде, просто подвинули учетом грядущих соревнований по легкой атлетике.

Лучше его видно не стало, и олимпийские гости пребывают в негодовании.

Репортер французской «Фигаро» по имени Седрик, с которым мы познакомились на аллее главного пресс-центра, переживает особенно болезненно: «Я побывал на двух десятках Олипийских игр, так огнем можно было любоваться и днем, и ночью. То, что творится в Лондоне, есть откровенная бездуховность и наплевательство на традиции». С журналистом очень хочется согласиться, но, что характерно, традиции-то соблюдены! Зажжение чаши в центре поля по замыслу оргкомитета стало повторением первых послевоенных Олимпийских игр 1948 года в Лондоне про которые из ныне живущих мало ко помнит. Но в центре поля пламя создаст помехи для состязаний компьеметателей. Когда начнется легкая атлетика, огонь снова увидят все желающие, правда не на привычном месте.

Тем временем, сборная России на фоне среднего, откровенно говоря, старта, пополнила копилку еще одной золотой медалью. И снова ее принес дзюдоист, теперь в категории до 73 кг!

Мансур Исаев: «Боялся расплескать эмоции, подаренные Галстяном»

Очень жаль, что в олимпийской программе по дзюдо нет командного зачета, а то еще одна золотая медаль со стопроцентной гарантией досталась бы российской сборной. В этом убеждаешься, пообщавшись с новым олимпийским чемпионом, выпускником челябинского дзюдо Мансуром Исаевым.

Сейчас его сравнивают с первым нашим лондонским победителем Арсеном Галстяном, но все-таки они разные. Даже судя по реакции на судейский вердикт. Мансур если и ликовал, то глубоко внутри себя. А со стороны – лишь поправил кимоно и ушел с татами.

«Что такое олимпийский чемпион? Не могу объяснить. Для этого не существует слов. Только другой олимпийский чемпион меня сможет понять, нужно жить в этом».

В финале против японца Рики Накаю Исаев четко выполнил тренерскую установку. А надо было сделать вот что: отключить рабочую руку соперника, тем самым нейтрализовав его приемы и при этом не заработав судейских замечаний.

«Обычно японцы сразу идут вперед, но я смог заставить его выжидать. И это был конец. По скорости Накаю уже не мог успеть за мной.

Он очень радовался за Арсена Галстяна. Тот пришел домой только под утро воскресенья, страшно хотел спать, но Мансур все поздравлял и поздравлял своего товарища. И настроился на свою победу. Не доказать – мол, видишь, я тоже могу! – а удвоить, умножить успехи сборной.

«Это были такие эмоции! – говорит Мансур, вспоминая субботнюю победу. – Арсен взял главную медаль 32 года спустя, передал все чувства мне. И я хотел только одного – дожить до понедельника, не расплескав, не растеряв ни капли этого куража внутри себя. Когда пришел мой день, даже не мыслил о соломинке на случай поражения в полуфинале, к примеру».

Мансура Исаева выводит на татами Виталий Макаров, в недавнем прошлом олимпийский призер за сборную страны по дзюдо. Три года как минимум помогает молодому спортсмену.

«Однажды на чемпионате мира я не попал в финал и долго не мог настроиться на бронзовые схватки. А Виталий ответил просто: это огромная разница, с медалью ты или без. И я бился за третье место как за первое. А вот на недавнем первенстве Европы в Челябинске, когда, уступив, я угрюмо сидел в углу и был злой (на себя, конечно), Макаров скзаал иначе: ерунда, у тебя скоро Олимпийские игры! Он знает, где я могу прибавить, чувствует все нюансы моего состояния. Вот такой человек, спасибо ему!»

Мансур очень переживает за тех, кому в Лондоне не повезло, в частности, за Мусу Могушкова. Говорит, просто фатальное невезение. Будет болеть за Александра Михайлина с утроенной силой.

«Михайлин – удивительный человек. Борец с железной психикой. Через такое прошел! У него были очень серьезные травмы, острая проблема со здоровьем. А потом стал чемпионом Европы и дважды бронзовым призером на «мире».

Надеется олимпийский чемпион на то, что Эцио Гамба продлит контракт и останется на посту главного тренера еще как минимум один олимпийский цикл.

«В любом случае ребята останутся, у нас ведь в целом молодая команда. Только-только начали спортивный путь, значит задержимся в спорте еще надолго. Но Гамба - удивительный человек, без него сильно тяжело придется.

Говорят, стремление к цели ценнее самой цели. Мансур, оказавшись на первой ступени, не выглядит опустошенным.

«Впереди еще столько нужно выиграть соревнований, а для этого тренироваться – все больше и больше!»

Жаль, что Мансуру в Лондоне нельзя выступить еще раз…


инфографика: Иван Скрипалев

Золотая медаль дзюдоиста Мансура Исаева не стала сюрпризом для его близких. Мама спортсмена уверена: ее сын просто обязан был взять эту награду:

— Уже в детстве Мансур был очень активным, шустрым ребенком, — вспоминает Асият Исаева. — Такой ребенок-звоночек везде и всюду одновременно. И в три годика мы начали заниматься спортподготовкой. Бег, закаливание... В семь лет пошли на карате, но не сложилось с тренером. Поэтому в восемь лет Мансур перешел в школу дзюдо. Конечно, я переживала насчет возможных травм, поэтому из всех боевых видов спорта постаралась выбрать наименее травматичные. Ну, вы понимаете — в дзюдо хотя бы кулаками не машут и по лицу не бьют.

В день соревнований в дом к Исаевым пришла, кажется, половина Кизил-юрта — родного города Мансура. Посмотреть на его выступление пришли бывшие одноклассники и учителя, друзья, соратники по школе олимпийского резерва.

— Вот сейчас была первая учительница Мансура, — рассказывает Асият. — Он быстро все схватывал, хоть и не был «отличником». Любил школу очень, и после ее окончания чуть ли не в депрессию впал. Дома постоянно собирался весь костяк его класса. Много было и девочек-подружек, он никогда не чурался общения с ними.

Правда, с нынешней девушкой мама спортсмена еще не знакома.

— Наверняка у него есть кто-то, — считает Асият. — Я любую девушку приму, любой веры. У него вообще очень трепетное отношение к семье, пусть даже не хватает времени обзавестись собственной. Он единственный ребенок у нас с мужем и очень заботится о нас: и дом построил, и в гости приезжает... После победы — первым делом нам позвонил.

На что дзюдоист потратит награду в 30 миллионов, которую ему пообещали в довесок к медали, — пока неизвестно.

— Он достаточно воспитан, чтобы сделать все правильно, — уверена Асият. — Мансур по национальности полукумык, полуаварец, и у нас в Дагестане есть разные стереотипы, связанные с этими народностями. Кумыки как раз очень воспитанные, культурные, тонкие. А аварцы — физически сильные, даже грубоватые. Мансур взял лучшие качества и от тех и от других...

Бывший тренер Мансура тоже гордится своим учеником. По его словам, о таком воспитаннике может мечтать каждый:

— Когда он только пришел ко мне, то был маленьким симпатичным мальчиком, — вспоминает Гамзат Гаджиев. — С такими длинными-длинными ресничками. Что он с ними только не вытворял — хлопал ресницами, глазки строил так, что все смеялись... Шустрый был, как гимнаст или даже акробат. И всегда выступал красиво, даже если проигрывал. Мы с Мансуром и теперь общаемся во время его приездов — он приходит ко мне, мы вместе смотрим видео с его соревнований и разбираем ошибки. Ученики мои тоже все эти видео смотрят. Глядишь, еще человек десять чемпионами станут...

Евгений ТРЕФИЛОВ: «Там, где дашь слабину, начинаются проблемы»

В командных видах спорта под крышей Великобритания не слишком сильна. И практически везде жеребьевка свела хозяев со сборной России, которая неизменно берет верх над более слабыми. В понедельник пришла очередь гандбола и водного поло, в которых мы представлены только женскими командами.

Борьба случилась только в бассейне, и россиянкам повезло больше — 7:6. А матч в семитысячном «Коппер Боксе» («Медном коробе») стал для гандболисток еще одной тренировкой в условиях, приближенных к боевым. Одна лишь натурализованная скандинавка Лин Бил пыталась вести британок в атаку. 37:16 — прекрасный результат после блеклой Анголы в первом туре.

После общения с премьер-министром России Медведевым главный тренер Евгений Трефилов в Лондоне нарасхват. Все только и норовят спросить: «А верно говорят, что вы девчонок лупите?»

После матча мы поговорили о другом.

— Игра сумбурная, но до нее состоялся уговор: если побегают, то вечерней тренировки не будет. Побегали, и слава богу.

— Что же так хозяев Олимпийских игр обидели?

— Начинается! Что мне теперь — пойти и поплакать в углу? А потом, у меня здесь свои задачи. В прошлой игре не сыграла Шипилова. У Черноиваненко перепады, у Муравьевой с нападением проблемы. Два защитника дальних — проблемы. У меня своих трудностей полно. Я не выпендриваюсь, я хочу, чтобы та же Шипилова поверила в себя.

— Каково вообще состояние команды?

— У меня самого состояние — не поймешь. Дожди виноваты, что ли. Ночью заснуть не могу, днем еле держусь, чтобы не уснуть. На игре — тоже. Интересная игра — прямо «вырубает»! Наверное, акклиматизация все-таки. Мы перед самым отъездом за три дня были во Франции, теперь это отсюда в часе езды. Пять часов автобусом, четыре — самолетом.

— А вам принципиально, во сколько играть?

— С хорватами у нас вроде бы ночная игра. Попробуем. Вы понимаете, еще ничего не ясно. Строить планы? Вот, например, сегодня Корея Данию разорвала, вчера французы спокойно разобрались с Норвегией. Не то чтобы прямо спокойно, но победили.

А моя главная задача — команду не распускать. Закономерность: там, где даешь им слабину, начинаются проблемы. Я им не говорю, что они гандболистки. Кареевой могу сказать, Полторацкой могу — тем, кто уже закончил карьеру. А нынешним — не буду!

СМОТРИМ!

1 августа

Спортивная гимнастика.Мужчины. Многоборье — 19.30 — Первый канал

Прыжки в воду.Мужчины. Трамплин 3 м. Синхронные прыжки — 18.00 — Первый канал

Гребной слалом.Мужчины. Байдарка-одиночка — 18.15 (финал) — Первый канал

Плавание. Мужчины. Брасс. 200 м — 22.30 (финал) — Россия 2

Плавание. Женщины. Баттерфляй. 200 м — 23.09 (финал) — Россия 2

Плавание. Мужчины. Вольный стиль. 100 м — 23.17 (финал) — Россия 2

Плавание. Женщины. Вольный стиль. Эстафета 4 по 200 м — 23.57 (финал) — Россия 2

Дзюдо. Женщины. До 70 кг — с 12.30, в 19.00 финал — Первый канал

Дзюдо. Мужчины. До 90 кг — с 12.30, в 19.10 финал — Первый канал

Фехтование. Мужчины. Шпага. Личное первенство — 23.00 (финал) — Первый канал

Фехтование. Женщины. Сабля. Личное первенство — 23.30 (финал) — Первый канал