Золотая лихорадка в Красном селе

136

«МК» побывал на родине олимпийских чемпионов. Тагир Хайбулаев — красавец, тигр на татами! Второй аварец, положивший «золото» в копилку сборной России.

Второй чемпион — уроженец небольшого пятнышка на карте России с населением 35 тысяч человек под названием Кизилюрт (в переводе на русский — Красное село). Многие ли знают, где это вообще? Едва ли. А зря. «Вот увидишь, это сильное место, Катя. Там такой спортивный дух!» — заинтриговал меня олимпийский чемпион по вольной борьбе Хаджимурад Магомедов перед поездкой в уникальный город.

Ничем не примечательный внешне городок со старыми серыми пятиэтажками и бугристыми дорогами, местами асфальтированными. Здесь не пахнет манной небесной. Неторопливая жизнь, в которой все необходимое, но ничего лишнего. Лезгинка доносится из каждых вторых «Жигулей». Как и в любом городе Дагестана, практически каждый молодой человек — с поломанными ушами. Борец.

Приезжаем в спортзал, увешанный портретами Хаджимурада. По соседству — только открывшийся спортивный интернат «Олимпиец» братьев Базаргановых. Для юных спортсменов все бесплатно: и место в шикарном по местным меркам номере, и усиленное трехразовое питание. Магомедов для кизилюртовских мальчишек как бог, ведь он победитель Олимпийских игр.

Богами для своей малой родины — Кизилюрта — теперь будут и дзюдоисты Мансур Исаев с Тагиром Хайбулаевым. Впервые в истории уроженцы этого города поехали на Олимпиаду. Поехали четверо... Трое в сборной России - помимо Исаева и Хайбулаева, также боксер Магомед Омаров. Еще один - в сборной Казахстана, борец греко-римского стиля в весе до 84 кг Даниэл Гаджиев. А могли, как рассказали мне друзья из Дагестана, поехать пять кизилюртовцев. Этот несостоявшийся пятый — дзюдоист Сиражутдин Магомедов. Весовая категория до 81 кг. Та, в которой Иван Нифонтов взял бронзовую медаль в Лондоне. Знакомые Сиражутдина не сомневаются: он бы повторил успех Исаева и Хайбулаева. Но его на Игры не взяли. Хотя Сираж — двукратный чемпион Европы и по очкам в этом году опережал Нифонтова. Однако, говорят, сыграл политический фактор: в команде, где столько кавказцев, нужен был русский парень. И по-другому теперь читается интервью Нифонтова, где он рассказал, что главный тренер Эцио Гамба уже давно зарезервировал за Иваном место в олимпийской сборной, а он, Нифонтов, до последнего сомневался, пока Гамба не сказал ему: «Ваня, ты дурак! Я же сказал, что ты едешь!». А Сиражу просто не повезло. Но будем надеяться, у него еще все впереди.

Впрочем, не станем осуждать Гамбу, итальянца, который, как может, приспосабливается к российской действительности, где отношения между целыми регионами можно описать, как статус в социальной сети: все сложно. Наставник он дальновидный. Недаром незадолго до Игр рванул в Кизилюрт с мастер-классом от сборной. «Зачем приезжал-то?» — спрашиваю у местных. «А разве он мог не приехать, когда в его сборную входит шесть человек из Кизилюрта? Он хотел посмотреть, что за место такое», — объясняют они.

Посмотрел. И восхитился, как в этом городке воспитали таких мастеров татами. А дело было так... На заре 90-х тренер Хабиб Магомедов открыл в Кизилюрте секцию дзюдо. Администрация города тогда выделила ему спортзал. Первая волна успеха пришлась на конец 90-х: кизилюртовцы становились чемпионами России и мира среди юниоров. В 2004 году первым номером уже взрослой сборной в своем весе был Муслим Гаджимагомедов. Он должен был ехать на Олимпиаду в Афины. Но судьба-злодейка наказала спортсмена тяжелой травмой. В Пекин тоже должен был ехать один дзюдоист-кизилюртовец, но и тогда не вышло. В Лондоне наконец дождались.

На родине Тагира Хайбулаева — и не только в селе Тлондода, где он провел детские годы с самого рождения, но и вообще в Цумадинском районе — его победный бой смотрели как бой своего сына или брата.

— Мы победный бой Тагира смотрели вместе, собравшись в поселковом клубе, — рассказал «МК» глава администрации Тлондоды Магомед Идрисов. — Встречать победителей будем как легендарных богатырей. Подарим андийскую национальную бурку, которая еще со времен Первой мировой вручается у нас самым доблестным воинам. Она очень качественная, с длинным ворсом, изготавливается только из шерсти местных, андийских овец. Еще подарим от народа белую овечью папаху и инкрустированную саблю. Над саблями уже трудятся унцукульские умельцы.

Чтобы вручить олимпийским чемпионам эти подарки, все желающие поздравить земляков сдают деньги в стихийно образовавшийся народный фонд, — никаких официально выделенных средств для этих целей в бюджете администрации не предусмотрено. А в селе в субботу будет народный сход, где решат, как будут встречать олимпийского чемпиона.

СМОТРИМ!

4 августа разыгрываются 23 комплекта наград

Легкая атлетика. Женщины, 10 000 м. Женщины. Метание диска. Мужчины. Ходьба 20 км. Мужчины. Прыжки в длину.

00.25. Первый канал

Триатлон. Женщины.

12.00. Россия 2

Академическая гребля. Мужчины. Четверка распашная без рулевого. Мужчины — легкий вес. Двойка парная. Финал А. Женщины — легкий вес. Двойка парная. Финал А. Женщины. Одиночка. Финал А.

14.30. Трансляция по спутниковым телеканалам

Стрельба. Женщины. Винтовка с трех позиций, 50 м. Женщины. Трап.

15.45 и 18.00 соответственно. Россия 2

Бадминтон. Женщины. Парный разряд. Женщины. Одиночный разряд.

16.30. Трансляция по спутниковым телеканалам

Теннис. Женщины. Одиночный разряд. Мужчины. Парный разряд.

17.00. Трансляция по спутниковым телеканалам

Прыжки на батуте. Женщины.

18.35. Трансляция по спутниковым телеканалам

Велоспорт. Трек. Женщины. Командная гонка преследования.

21.00. Трансляция по спутниковым телеканалам

Тяжелая атлетика. Мужчины. До 94 кг. Группа A.

22.00. Первый канал

Фехтование. Женщины. Командная шпага.

22.15. Трансляция по спутниковым телеканалам

Плавание. Женщины. Вольный стиль, 50 м. Женщины. Комбинированная эстафета 4×100 м. Мужчины. Вольный стиль, 1500 м. Комбинированная эстафета 4×100 м.

22.30. Россия 2