Турки продолжают бороться, несмотря на плохой олимпийский старт

338

В соревнованиях по 16 видам спорта принимают участие 114 турецких спортсменов, что является рекордом для Турции. Несмотря на это, Турция еще не отметилась на карте Олимпийских игр 2012 в Лондоне. Однако это не означает, что турки вернутся домой ни с чем.

До прошлой среды турецким спортсменам не везло на Олимпийских играх, проводимых в Англии, поскольку они еще не выиграли ни одной медали. 22-летний турецкий пловец Кемаль Арда Гюрдал, который участвовал в заплыве на 100 метров, был дисквалифицирован во вторник, так же как и другие турецкие пловцы.

Первая бадминтонистка, участвующая в Олимпийских играх от Турции, Неслихан Йигит, проиграла 2:0 тайваньской спортсменке Чи Ченг. Хотя она уже участвовала во многих международных состязаниях, это был ее первый опыт участия в соревнованиях такого уровня. «То, что я прошла так далеко, уже большой успех, — сказала Йигит. — В последнем матче я сыграла не слишком хорошо. Я могла бы добиться лучших результатов», — пожаловалась она.

Мехмет Байкан, глава Общего управления вопросами спорта при Министерстве спорта и молодежной политики, высоко оценил успехи Йигит и других молодых спортсменов на Олимпиаде. «Мы намерены продолжить делать ставку на молодежь, число молодых спортсменов будет расти. Бадминтон — новая для нас сфера, и то, что мы участвуем в соревнованиях по этому виду спорта на Олимпийских играх, очень важно. Я думаю, большее количество наших атлетов будет участвовать в играх в 2016 и 2020 году», — сказал он.

В Олимпийских играх также принимает участие одна турецкая гимнастка — она тоже является первой турецкой гимнасткой на этих соревнованиях. 22-летняя Гёкчу Учташ получила серьезную травму во время своего выступления на бревне. В этом году Турция впервые за 28 лет не привезет домой медаль за пауерлифтинг, который, как известно, является одной из сильных сторон турецких спортсменов. Сибель Шимшек, выступавшая в этом виде спорта среди женщин, заняла четвертое место, а Хюршид Атак стал четвертым среди мужчин в категории до 62 килограмм.

Серебро

Однако соревнования тридцатой Олимпиады еще не закончены. Турецкие спортсмены сильны в борьбе: из 82 олимпийских медалей, которые турки привезли за всю историю участия в играх, 57 медалей были выиграны именно борцами. В этом году в Лондон приехали 12 турецких борцов. Одна из них — Элиф Жале Йешильырмак — первая женщина, которая будет выступать от Турции в этом виде спорта, и она намерена сделать так, чтобы ее выступление запомнили.

«Я не хочу возвращаться без медали, — сказала до начала игр Йешильырмак. — Я выхожу на мат с надеждой на золото. Если я преуспею в этом, я стану первой спортсменкой, которая выиграет золотую медаль для турецкой команды. Это большая честь для меня», — добавила 26-летняя спортсменка.

Среди наиболее перспективных турецких борцов называют также Рамазана Шахина, который выиграл золотую медаль в свободном стиле на играх в Пекине в 2008 году, двукратного чемпиона мира Сельджука Чеби и Назми Авуча, который привез с игр в Пекине бронзу в дополнение к другим международным титулам, включая победы на нескольких мировых чемпионатах и кубках мира. «Нам будет сложнее, чем в 2008 году, поскольку соперники уже нацеливаются на вас, если вы побеждали раньше. Но это не проблема, потому что я хорошо подготовился», — сказал Шахин, подчеркнув, что он пообещал премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану привезти домой золото.

Остается также бокс. Из шести боксеров, приехавших от Турции в Лондон, Ферхат Пехливан, Якуп Шенер, Адем Кылычджы и Бахрам Музаффер прошли в четвертьфиналы в разных категориях. Поскольку бокс является одним из шести видов спорта, в которых в прошлом Турция выигрывала олимпийские медали — две серебряные и три бронзовые, — возможно, что хотя бы один из этих пяти спортсменов займет какое-либо призовое место.

Шанс побороться

На Олимпиаде 2012, которая проходит в Лондоне, Турцию представляет большое количество легкоатлетов: 25 женщин и 8 мужчин участвуют в соревнованиях по беговым видам легкой атлетики. Список спортсменов-мужчин украшают такие звездные имена, как получившие турецкое гражданство кенийцы Ибрагим Тануи Озбилен, Полат Кембои Арыкан и Тарык Лангат Акдаг. Среди множества подающих надежды турецких легкоатлеток можно назвать Аслы Чакыр Алптекин, принимавшую участие в Играх 2008 года, Гамзе Булут и Гюльджан Мынгыр.

Турецкая женская баскетбольная команда также хорошо выступила, обыграв соперниц из Анголы со счетом 72:50  в своей первой игре; во втором матче турецкие спортсменки выиграли у команды Чешской Республики со счетом 61:57. В среду вечером турчанки встретились с командой США — высококлассной женской сборной. После серьезной борьбы они проиграли баскетбольному тяжеловесу со счетом 89:58, однако они все еще могут побороться за медаль.

Еще одним видом спорта, в котором Турция может рассчитывать на победу, является женский волейбол. Проиграв в своей первой игре — в мачте с Бразилией 28 июля — со счетом 3:3, а потом, 30 июля, в матче с Китаем 3:1, турчанки отыгрались на команде Сербии в среду, победив соперника со счетом 3:0.

«В других играх у нас были взлеты и падения. У нас также были неудачные моменты на матче с сербской командой, но мы хорошо подавали. Противнику пришлось потрудиться, возвращая наши подачи», — сказал после матча Эрол Унал Карабыйык, глава Турецкой федерации волейбола. «Мы хорошо отбивали их подачи, хорошо нападали. Это на самом деле наш стиль игры», — добавил он, отметив, что лишь вопрос времени, когда девочки покажут все, на что они способны. Турчанки играют с Южной Кореей 3 августа и с США 5 августа.

К сожалению, в этих играх не будет принимать участие средний блокирующий — Эда Эрдем, получившая травму в матче с сербской командой. Капитан сборной Эсра Гюмюш уверена в своей команде, несмотря на эту серьезную потерю. «Мы продолжаем играть, мы положительно настроены», — решительно сказала она.

Ее слова эхом прозвучали и на других соревнованиях, особенно в тех видах спорта, в которых Турция себя хорошо зарекомендовала, включая такие боевые искусства, как дзюдо и таэквондо. Что касается других видов спорта, то без сюрпризов и разочарований не обходятся ни одни Олимпийские игры, поэтому невозможно предсказать, что произойдет, основываясь на истории игр. Как бы то ни было, можно предположить, что, благодаря некоторым спортсменам, у Турции на этих играх в Лондоне все еще есть шансы.