Забег на 1500 метров принёс Турции первое в её олимпийской истории золото в лёгкой атлетике

66

В забеге на 1500 метров среди женщин турецкие спортсменки Аслы Чакыр Альптекин и Гамзе Булут, заняв первые два места, завоевали золотую и серебряную награды. Аслы стала первой спортсменкой Турции, которая принесла своей стране золото в лёгкой атлетике на Олимпийских играх.

Двадцатисемилетняя Аслы показала результат 4:10,23, а двадцатилетняя Гамзе — 4:10,40. С самого начала забега турчанки заняли место в лидирующей группе. Гамзе была в лидерах первые 400 метров, Аслы бежала в числе первых пяти бегуний, а на последнем круге вышла в лидеры. Последние 300 метров Аслы ускорилась и, сохраняя лидерство до конца забега, пришла к финишу первой, а Гамзе, прибежав второй, стала серебряным призёром Олимпийских игр. Бронзу завоевала спортсменка из Бахрейна Джамал Марьям Юсуф, показав результат 4:10,74.

В 1948 году также на лондонской Олимпиаде турчанка Рухпи Сарыалп в тройном прыжке принесла своей команде бронзу, а Эшреф Апак стал третьим в метании молота на играх в Афинах 2004 года. На пекинских Играх в 2008 году спортсменка Эльван Абейлегессе  взяла два серебра на дистанциях 5 тысяч и 10 тысяч метров.