Успехи и неудачи сборной Турции на Олимпиаде в Лондоне

241

Тридцатые лондонские Олимпийские игры принесли Турции две золотых, две серебряных и одну бронзовую медали, обеспечив турецким спортсменам лишь 31 место в общекомандном зачёте.

Команда Турции в Лондоне состояла из 114 спортсменов, которые принимали участие в соревнованиях по 16 дисциплинам. Рекордное для страны число участвующих в играх спортсменов не помогло Турции завоевать больше медалей: на прошлой Олимпиаде в Пекине в 2008 году команда принесла стране восемь медалей, в Лондоне – всего пять.

На спортсменов возлагали большие надежды, но с первых дней, когда не было завоёвано даже бронзовой медали, надежды эти стали постепенно таять. Первую медаль команде принёс Рыза Кайаальп, оказавшийся третьим в соревнованиях по греко-римской борьбе в весовой категории 120 килограмм. Золото ожидалось в тхэквондо и борьбе, высокие достижения в других видах спорта казались менее вероятными. И Сервет Тазегюль, в соревнованиях по тхэквондо оставляющий своих соперников одного за другим за линией площадки, принёс Турции первое золото на этой Олимпиаде. К сожалению, Бахри Танрыкулу, сражавшийся до конца, несмотря на сломанный палец, медаль завоевать не смог. А вот Нур Татар в соревнованиях по тхэквондо среди женщин в категории 67 килограммов, проиграв в финале, получила серебро.

На следующий день после того как газеты пропели оду Сервету Тазегюлю, состоялся исторический для Турции забег на 1500 метров, в котором Аслы Чакыр Алптекин принесла стране первое в её олимпийской истории золото в лёгкой атлетике, а Гамзе Булут завоевала серебро.

А вот борьба, самый успешный для турецких спортсменов олимпийский вид спорта, на этот раз принесла только разочарование. В соревнованиях по греко-римской и вольной борьбе принимало участие 13 турецких борцов, включая одну женщину, но медалей завоевать почти не получилось. Исключение составляет лишь бронза Рызы Кайаалпа. Самое большое фиаско за последнее время потерпела турецкая команда и в соревнованиях по тяжёлой атлетике: успехи Наима Сулейманоглу и Халиля Мутлу на прошлых олимпиадах не получили продолжения на этих играх. Турецкие атлеты впервые за двадцать четыре года после Олимпиады в Сеуле не добились никаких успехов.

Женская команда по волейболу, первой в европейских отборочных соревнованиях завоевавшая право на участие в Олимпиаде, казалось бы, положила конец чёрной полосе длиной в 52 года, когда турецкие команды не могли попасть на Олимпийские игры, но не сумела выйти из группы и распрощалась с Лондоном.

Баскетбольная женская команда Турции впервые участвовала в Олимпиаде и показала отличный результат — заняла в своей группе второе место. Однако выбыла из дальнейших соревнований, проиграв в четвертьфинале российским баскетболисткам.

Таким образом, Турция не добилась желаемых результатов в таких видах спорта, как бадминтон, настольный теннис, плавание, дзюдо, велогонка, стрельба из лука, гимнастика, волейбол, тяжёлая атлетика, стрельба, бокс, парусный спорт и баскетбол. Однако победы на беговой дорожке и татами подсластили эту горькую пилюлю.