Назмие Муслу установила новый мировой рекорд и завоевала золотую медаль для Турции

87

Турецкие атлеты, участвовавшие в Паралимпийских играх 2012 года, привезли домой одну золотую, пять серебряных и четыре бронзовых медали.

Особенно отличилась тяжелоатлетка Назмийе Муслу, принесшая турецкой сборной золото, установив при этом два рекорда. На 10 соревнованиях в рамках игр, проходивших в Лондоне с 29 августа по 9 сентября, Турцию представляли 69 спортсменов.

Серебро для турецкой сборной заработали пауэрлифтер Чигдем Деде в женской весовой категории до 44 кг, Корхан Ямач в мужском зачёте по стрельбе из пневматического пистолета, дзюдоистка Назан Акын в весовой категории 70+ кг, Неслихан Кавас в настольном теннисе, а также Кавас вместе с Кюрой Очсой в командном турнире по настольному теннису. Бронзу завоевали Доган Ханджи в стрельбе из лука, мужская сборная по голболу, дзюдоистка Дуйгу Чете в весовой категории до 57 кг и пауэрлифтер Озлем Беджерикли.

Турция завоевала хорошие результаты на этих соревнованиях, но никто не был счастливее Муслу. «Я до сих пор сплю с медалью в руке. Это было просто невероятно, я выиграла её 30 августа, в День Победы! Я обещаю, что со следующих соревнований я вернусь с новой медалью, если Бог даст», — говорит Муслу.

Назмийе Муслу также выпала честь исполнить национальный гимн Турции, «Марш независимости», и нести турецкий флаг на торжественной церемонии.

«Сегодня мы испытываем сильнейшую гордость. Это изумительно, что нами установлен новый  мировой и новый олимпийский рекорды. Тем более в этом году, когда мы отправили столько спортсменов на Олимпийские игры, но не достигли результатов, на которые рассчитывали», — сказал Илькер Озкан, председатель спортивной организации «Мерам Беледийеспор», встречая Муслу и Ясемин Джейлан, вернувшихся на родину.

Дело в том, что в этом году Турция направила рекордное количество спортсменов для участия в Олимпийских играх, однако не достигла желаемого результата в медальном зачёте. Турция наиболее известна достижениями в тяжелой атлетике и борьбе. Но до того как три участницы Паралимпийских игр выиграли золото, серебро и бронзу,  Турции не удалось завоевать в тяжелой атлетике ни одной медали. Этот факт делает победу Муслу еще более впечатляющей для Турции.

Рекордсмены

Муслу соревновалась в категории до 40 кг. Подняв 109 кг, она побила предыдуший мировой рекорд, установленный ею же.  Она установила его в феврале на 4-м Международном турнире по пауэрлифтингу в Дубае, где решалось, кто поедет на Олимпиаду в Лондон.

Выступая в комплексе ExCeL в Лондоне, Муслу также побила рекорд Паралимпийских игр, установленный в 2008 году в Пекине украинской спортсменкой Лидией Соловьёвой. В послужном списке Муслу тоже присутствует Олимпиада в Пекине, где она заняла четвёртое место.

В этом году её ближайший соперник, китаянка Цай Чже, смогла поднять только 97 кг. Третье место заняла спортсменка из Великобритании Зоуи Ньюсон — 88 кг. Иначе говоря, Муслу была вне конкуренции. По этой причине она рассматривает возможность перехода в более высокую весовую категорию.

Она понимает, насколько это будет трудно, но говорит так: «им стоит опасаться меня». Она хотела бы попробовать себя в категории до 44 кг, в которой её соотечественница Деде завоевала в прошлом году серебро. Её единственная цель состоит в том, чтобы установить новый рекорд.

Ранее, в 2005 и 2006 годах, Муслу становилась победителем национального первенства. Она также дважды участвовала в чемпионате Европы, где завоевала бронзу в 2005 году и золото в 2007 году. Её дебютом на международных соревнованиях стал чемпионат Европы в Португалии 2005 года, в котором она приняла участие всего через 3 месяца после того как начала заниматься этим видом спорта.