Трудовая победа сборной России над Азербайджаном

15

"Возили"-"возили" россияне азербайджанцев, а забили только в концовке, да и то, с не самого очевидного пенальти. Видимо, российский футбол должен был расплатиться с фортуной за то, как она помогла несколькими часами ранее пробиться на чемпионат Европы до 21 года нашей "молодежке".

Иначе объяснить, как подопечные Капелло умудрились не реализовать все те моменты, которые были у ворот Камрана Агаева в этот вечер в "Лужниках", невозможно.

С другой стороны, в Португалии азребайджанцы тоже довольно успешно оборонялись. Более часа команда Берти Фогтса держала свои ворота "сухими", несмотря на настырность Криштиану Роналду и компании. Во только, забили португальцы раньше, и на этом не остановились, доведя счет до разгрома...

Впрочем, "европейских бразильцев" россияне уже обыграли. Кстати, по сравнению с пятничным матчем, во вторник Капелло сделал две замены в составе. Вместо Александра Анюкова на поле вышел Андрей Ещенко, а на позицию, которую в прошлый раз занимал Владимир Быстров, взял себе Александр Самедов.

Игра началась с активных действий игроков азербайджанской команды. Стало ясно, что гости действительно готовы не только к обороне собственных ворот, но и не прочь заколотить мяч в сетку ворот Акинфеева. На 5-й минуте лишь подставленная нога Игнашевича в штрафной спасла сборную России от больших неприятностей.

А вот затем россияне, как и подобает фаворитам, отодвинули игру от своих ворот, после чего сами принялись устраивать представления в штрафной гостей.

Можно вспомнить, как защитники азербайджанцев в первом тайме срубили Ещенко в своей штрафной, но арбитр встречи македонец Александар Ставрев не усмотрел нарушения в этом моменте.

Затем Шукюров свалил в штрафной Дмитрия Комбарова. И вновь македонец остался холоден к мольбам наших игроков. Поняв, что разговорами с арбитром делу не поможешь, футболисты нашей сборной принялись, наконец, бить по воротам Агаева. Здесь уже в дело вступил сам мастер отбивания мячей в составе команды Азербайджана. Он выручал, как после ближних, так и после дальних ударов.

Однажды за азербайджанцев сыграла крестовина после удара Кержакова.

Мешала россиянам и неточность в последних передачах. Не один раз атакующие игроки нашей команды могли выйти на ворота Агаева, но как правило, пасы эти оказывались слишком сильными.

Первый тайм, в итоге, не принес России никаких дивидендов.

Вторая половина встречи и вовсе обнаружила усталость в ногах многих наших игроков. Атаки уже не получались такими быстрыми. Азербайджанцы могли вздохнуть с облегчением и просто выполнять план по обороне своих ворот.

Капелло, разумеется, пришлось вливать новые силы в механизм под названием «сборная России». Вышли на поле Денис Глушаков и Владимир Быстров. Затем появился Алан Дзагоев.

Россия вновь начала часто беспокоить Агаева, но гости все равно с горем пополам справлялись.

Вновь сбили в штрафной Ещенко. Арбитр вновь оказался слеп. Негодованию болельщиков и тренерского штаба команды уже не было предела.

И то ли Ставрев позже понял, что ошибся, то ли, услышал ругань итальянскую Капелло, но пенальти в ворота Агаева он, все-таки, назначил. Причем в момент, когда 11-метрового там и не было. Быстрова сбили еще до штрафной площади. Тем не менее, памятуя о прошлых «подвигах» арбитра, не назначить пенальти сейчас, он не мог.

В итоге с «точки» точно в правый верхний угол пробил Роман Широков.

Азербайджанцы сразу же понеслись отыгрываться. Они создали несколько острых моментов, но забить, скорее, могли россияне. И вновь совсем чуть-чуть не хватило для еще одного гола.

И, все-таки, 1:0 — тоже победа. Тяжелейшая, трудовая, вытащенная на зубах, но победа. 3 очка в кармане. Смотрим, что будет дальше. Следующий матч россияне проведут уже в 2013-м году. 23 марта команда Фабио Капелло сыграет на выезде с Северной Ирландией.