На Гран-при Индии опять победил Феттель

32

Двукратный чемпион мира по автогонкам «Формула-1» Себастиан Феттель уходит в отрыв. Пока Азиатский блок Гран-при принес немцу и его команде Red Bull Racing 4 победы из четырех возможных.

Через неделю может появиться и пятая — на Гран-при Абу-Даби в ОАЭ. Пилоты «Ф-1» суеверны, как все люди. Но мысль о том, что победы по закону подлости не могут быть бесконечны, подкрепляется сухой статистикой. Феттель быстр и хорош, но испанец Фернандо Алонсо на Ferrari ждет малейшей ошибки своего главного оппонента! В Индии ошибок Феттель не совершил.

Развивающаяся страна дебютировала как хозяин Большого приза год назад. Трасса в Нью-Дели, носящая имя Будды, была построена при помощи ателье Хермана Тильке, но она необычна: в проектировке профиля принимали участие все действующие топ-пилоты. И получился интереснейший автодром!

Но Феттель не подпускает к себе. В субботу он спокойно выиграл поул-позишн, и хотя старт у него вышел не идеальным, немец захлопнул калитку преследователям в первом же повороте.

Турнирная борьба еще далеко не закончена, но теперь разрыв между гонщиками составляет 13 очков — 240 против 227. «Это было прекрасно, — сказал Феттель. — Марк Уэббер тронулся с места лучше меня, но перед первым поворотом дистанция была короткой, и я успел занять траекторию и сохранить первое место. Я не питаю иллюзий, что в конце чемпионата вдруг станет легко. Финишировать впереди Алонсо — хорошо, но это придется проделывать еще три раза».

Фернандо Алонсо: «Я исчерпал лимит поражений»

— Это была очень сложная гонка, мы не смогли выжать всех мощностей из автомобиля. Старт прошел хорошо, и я смог, как и рассчитывал, оставить позади оба McLaren. Нужно признать, что они, исходя из турнирной ситуации, были больше увлечены борьбой между собой, нежели обращали на меня внимание. Но тем и лучше, что я избежал аварий и тогда сконцентрировался на Red Bull. Очень силен был в Индии Уэббер, но, как вы все знаете, у Марка полетел KERS. Ну вот, я исчерпал лимит поражений на сегодня, но уверен, что буду еще быстрее в предстоящих гонках. Тем более я уверовал в это, когда после пятой клетки на стартовом поле все же стал вторым.

Чемпионат мира по автогонкам в классе машин «Формула-1». Зачет пилотов

1. Себастиан Феттель (Германия, RBR) — 240 очков

2. Фернандо Алонсо (Испания, Ferrari) — 227

3. Кими Райккёнен (Финляндия, Lotus-Renault) — 173

4. Марк Уэббер (Австралия, RBR) — 167

5. Льюис Хэмилтон (Великобритания, McLaren-Mercedes) — 165

6. Дженсон Баттон (Великобритания, McLaren-Mercedes) — 141

7. Нико Росберг (Германия, Mercedes) — 93

8. Ромен Грожан (Франция, Lotus-Renault) — 90

9. Фелипе Масса (Бразилия, Ferrari) — 89

10. Серхио Перес (Мексика, Sauber) — 66

Зачет Кубка конструкторов

1. RBR — 407

2. Ferrari — 316

3. McLaren — 306

4. Lotus — 263

5. Mercedes — 136

6. Sauber — 116

7. Force India — 93

8. Williams — 59

Оставшиеся этапы

4 ноября. Гран-при Абу-Даби

18 ноября. Гран-при США

25 ноября. Гран-при Бразилии