Большинство лидеров турецких фанатов замешаны в преступлениях

27

Согласно данным доклада о случаях насилия на стадионах, подготовленного Генеральным управлением безопасности, главной причиной (25% случаев) распространения насилия в фанатской среде является низкий уровень образования самых активных болельщиков. В докладе отмечается, что большинство фанатских лидеров — ранее судимые люди с минимумом образования.

Данные, приведенные в докладе, демонстрируют ежедневный рост количества беспорядков и актов насилия, происходящих во время спортивных соревнований. Такие меры безопасности, как наблюдение в комнате контроля, турникеты и системы слежения на площадках спортивных клубов, оказываются недостаточными для обеспечения порядка.

Отмечается, что лидеры фанатов своими противоправными действиями во время соревнований провоцируют и отрицательно влияют на людей, находящихся на трибунах.

К тому же некоторые руководители спортивных клубов и спонсоры снабжают фанатов и хулиганов бесплатными билетами на матчи, а с негласного разрешения руководителей клубов на спортивные площадки проносятся такие запрещенные предметы, как фаеры, петарды, зажигательные смеси.