Турецкие спортсмены хорошо выступили на 34-м Евразийском марафоне в Стамбуле

147

В 34-м Евразийском марафоне Vodafone в Стамбуле, который состоялся в воскресенье, приняли участие более 13 000 человек из 88 стран мира. На соревнованиях, проходивших в Европейской Столице спорта 2012, успешнее других выступили спортсмены из Эфиопии, Кении и Турции.

В этом году особенно хорошо турецкие спортсменки выступили в забеге на 15 километров. Уроженка Эфиопии Эльван Абейлегессе и уроженка Агры Тюркан Озата заняли соответственно второе и третье места, а Эсма Айдемир, Бурджу Бюйюкбезгин, Шейма Йылдыз и Сюхейла Адыяман вошли в первую десятку. Среди мужчин в гонке на 15 километров в первую десятку вошли турки Мерт Гирмалегессе, Музаффер Байрам, Хакан Тазегюль и Самет Тюркер.

«Я не бегала два года в связи с беременностью и из-за травмы. Я знала свои слабые места», — сказала после забега Абейлегессе. «С помощью усердных тренировок я смогу справиться с этими слабыми местами. В 2013 год я войду подготовленной. Моей первой целью является участие в марафоне в Лондоне в апреле», — добавила она.

Тридцатилетняя Абейлегессе известна тем, что она выиграла две серебряные медали на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, где она установила европейский рекорд на дистанции 10 000 метров, а также тем, что выиграла еще одну серебряную медаль на Мировом Чемпионате в Осаке в 2007 году. В 2004 году она установила мировой рекорд на дистанции 5000 метров.

Самыми успешными на дистанции 15 километров в этом году оказались эфиопские спортсмены: Себока Сейфу стала первой среди женщин, показав время 48,38, а Бирук Демийе стал первым среди мужчин с результатом 43,57. Вторым после Демийе пришел Бирхан Небебеу Тесфайе, также из Эфиопии, финишировав с результатом 43,59. Третье место занял Виктур Кируи из Кении.

Гонка на 42 километра

Первое и второе места в забеге на 42 километра среди женщин заняли представительницы Эфиопии Корен Желела Йал (2:28:05) и Амане Гобена (2:28:38). Турчанка Султан Хайдар заняла третье место с результатом 2:29:41. Четвертой и пятой пришли спортсменка из Эфиопии Алемиту Абера и турчанка Уммю Кираз. Бахар Доган, Эзги Акдемир и Нурсель Йылдыз, также из Турции, финишировали в первой десятке.

Среди мужчин в забеге на 42 километра первые три места заняли кенийцы Стефан Чебогут, Кипротич Йегон и Эванс Киплагат с результатами 2:11:05, 2:15:34 и 2:16:43 соответственно. Турки Али Хайдар Текгёз (который после забега был госпитализирован), Вейси Аслан и Мехмет Чаглайян вошли в первую десятку.

«Я показал здесь очень хороший результат. Это мое лучшее время в этом году. Я очень счастлив», — рассказал после победы Чебогут.

Занявший второе место Йегон сказал, что он счастлив выступать в Стамбуле: «Соревноваться в Стамбуле очень здорово. Я сделал в этом восхитительном городе все, что мог, и пришел вторым».

Среди мужчин-колясочников гонку выиграл таиландец Прасопчок Клуннг, за ним следом к финишу пришли турки Омер Джантай и Семих Гёркем Кыяр. Среди женщин первое, второе и третье место заняли соответственно Зюбейде Сюпюргеджи, Хамиде Курт и Машиде Джесур.

Первыми в забеге на восемь километров стали турок Фуркан Аксуоглу, датчанин Френкен Крифвен и француз Оливер Перре. Среди женщин лучшие результаты показали представительница Болгарии Венета Холакова, француженка Даниель Кросе и болгарская спортсменка Станислава Кара.

Европа, Азия и другие

Это событие — нечто выдающееся в мире спорта, поскольку это единственный межконтинентальный марафон в мире. Оно стало уникальным и для Стамбула, поскольку это был единственный раз, когда мост через Босфор был закрыт для транспорта и открыт для пешеходов. Обычно передвигаться по мосту пешком считается незаконным. Было также три альтернативных маршрута, каждый из которых проходил мимо великих исторических памятников, таких как старый район Султанахмет или дворец Долмабахче.

В этом году марафон получил Золотой статус шоссейных беговых соревнований от международной легкоатлетической организации (ИААФ) и стал одним из самых важных марафонских забегов в мире. Помимо увеличения количества участников до 50 000, организаторы мероприятия намерены присоединиться к Нью-Йорку, Лондону, Берлину, Бостону, Токио и Чикаго, которые принимают самые важные марафонские соревнования, известные как World Marathon Majors.

Более 1 миллиона долларов было вручено спортсменам, занявшим призовые места, что сделало эти соревнования самым прибыльным для бегунов европейским марафоном. На соревнования приехали сильнейшие спортсмены из Германии, Италии, Франции, США и Англии, включая бывшего французского футболиста Паскаля Нума, который внес свой вклад в создание веселой и праздничной атмосферы.

Между тем во время марафона один из спортсменов умер от сердечного приступа. Али Ферда Аныл (34) внезапно упал на землю. Медработники бросились к нему, но спортсмен умер на месте. Его тело доставили в Совет по судебной медицине для проведения вскрытия.