Лига СНГ

45

Идея создания Лиги СНГ нашла действительно очень много сторонников на просторах экс-СССР.

Свою позицию по этому поводу уже высказал президент киевского «Динамо» Игорь Суркис, заявивший, что чемпионат СНГ со временем может выйти на уровень немецкой бундеслиги.

А вот что появилось на официальном сайте федерации футбола этой страны: «Настоящим заявлением Федерация футбола Армении поддерживает идею о создании единого чемпионата стран Содружества независимых государств по футболу. В настоящее время в каждом из национальных чемпионатов стран Содружества сложились сильные команды, которые получили признание не только внутри своих стран, но и на мировом уровне. Тем не менее мы уверены, что именно состязание лучших клубов постсоветского пространства в рамках единого чемпионата по футболу стран СНГ позволит поднять уровень футбола в странах Содружества как на клубном уровне, так и на уровне национальных сборных. Данная модель проведения футбольного первенства, несомненно, позволит более эффективно участвовать в борьбе за престижные международные трофеи. Мы и раньше выступали с такой инициативой, и в настоящем, когда почва более плодотворна для реализации данной идеи, мы более чем уверены, что она получит поддержку и у других федераций футбола стран СНГ. Федерация футбола Армении призывает их к активному диалогу и сотрудничеству по вопросу создания и проведения в ближайшее время чемпионата стран СНГ по футболу».

Мнение о гипотетическом турнире «МК» узнал у главы Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича:

— Мы все родом из СССР, и, конечно, создание такого чемпионата было бы на руку нам. Ведь советский чемпионат в свое время входил в пятерку лучших первенств в Европе. Хотя тема эта очень непростая, потому что все страны бывшего СССР — независимые, имеющие свои квоты в Европе. А в еврокубках играют только призеры и чемпионы своих стран.

Самое главное, футбол в нашей стране в отличие от хоккея вписан в международную структуру, где все идет под эгидой ФИФА. И конфедерации вроде УЕФА подчинены Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).

Да и другие проблемы тоже есть: например, много юридических препонов. Как будет работать местный КДК, решающий вопросы регламента? А еще у других стран нет клубов такого уровня, как в России и Украине, и, пожалуй, как БАТЭ из Беларуси. Об этом тоже надо помнить.

Хотя ради того, чтобы матчи между киевским «Динамо» и московским «Спартаком» или ЦСКА и донецким «Шахтером» случались каждый год по два раза, об этом стоит подумать...

С сомнением эту идею восприняли в Федерации футбола Украины. Вот что сказал «МК» первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов:

— Лига СНГ еще даже не находится в стадии разработки. И вообще, это все только домыслы. Разговоры о чемпионате, который объединит клубы из 15 или 12 стран бывшего СССР, начинаются всякий раз, когда в России, Украине или еще где-то происходит какой-то скандал. Сейчас, например, случился инцидент с петербургским «Зенитом». Так что ничего удивительного я в этом не вижу.

Спору нет, идея, конечно, интересная, о чем я сам уже говорил, но трудноосуществимая. Главная проблема здесь: реакция со стороны ФИФА и УЕФА. Позволят ли там создать что-то подобное?

Если подходить к делу грамотно, то нужно сделать вот что: создать рабочую группу, которая займется проектом, переговорить с чиновниками из ФИФА и УЕФА, узнать у них все риски, связанные с возможностью создания Лиги СНГ. Честно говоря, не думаю, что они обрадуются новому проекту...

В «МК» опередили «рабочую группу» и сами позвонили в УЕФА, узнать мнение европейских властей. Там, правда, ни слова о взглядах ассоциации на создание новой лиги не сказали:

«Официальной позиции у УЕФА пока нет. Тема о создании Лиги СНГ находится только на стадии дискуссий, поэтому никакой конкретной реакции мы озвучить не можем».

Тем не менее, журналистам «МК» нравится идея создания Лиги СНГ. На наш взгляд, который, сразу предупреждаем, идет с российской колокольни, чемпионат должен состоять из 18-ти клубов, самыми конкурентоспособными из которых будут: Шахтер, Зенит, Динамо (Киев), ЦСКА, Металлист, Анжи, Днепр, Спартак, Арсенал, Динамо (Москва), Металлург, Локомотив, Кубань, Рубин, БАТЭ, Шериф, Бунедкор, Нефтчи.