Назад в СССР

10

«Зенит» не только продолжает борьбу с ветряными мельницами, но и ищет способы, как организовать турнир, где клубы будут сами определять правила игры.

И вот уже мы читаем комментарий президента Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергея Прядкина о том, что «лига обсудит предложенный некоторыми клубами проект чемпионата СНГ».

Шефа РФПЛ можно понять: от просьбы такого влиятельного политика, как глава «Газпрома» Алексей Миллер, не отмахнешься как от назойливой мухи. Даже если дело априори бесперспективное. Давайте вспомним, сколько было ностальгических попыток свести вместе ведущие клубы из бывшего чемпионата СССР. Кубок Содружества существует до сих пор, но интерес к нему катастрофически низкий из-за того, что турнир проходит в неудобные сроки, да еще на искусственном покрытии. Кубок Первого канала просуществовал на деньги Романа Абрамовича только три года, а потом канул в Лету.

На Западе аналогичные попытки объединения клубов тоже потерпели фиаско. Балтийская лига закрылась в прошлом году. Разговоры о создании Скандинавской, Адриатической, Атлантической лиг так и остаются болтовней.Все просто. В обход УЕФА такие вопросы не решишь, а Мишель Платини не похож на человека, который даст добро на авантюру.

Почему «Зенит» сейчас завел эту пластинку — понятно. Клуб обижен на руководство РФС за техническое поражение в матче с «Динамо» и жаждет независимости. Но футбольные власти поступили по закону, читай — по регламенту, который, между прочим, в числе других членов исполкома РФС перед началом сезона подписал и господин Миллер. Абсурдная ситуация: «Зенит» собирается подать жалобу в Арбитражный суд Лозанны на решение, которое питерский клуб сам же и сделал легитимным! А по поводу объединенного чемпионата СНГ на днях очень четко высказался почетный президент РФС Вячеслав Колосков. Уж ему-то, маститому чиновнику с большим стажем, точно виднее, насколько жизнеспособна идея, предложенная руководством «Зенита».

— УЕФА никаких официальных разрешений на создание таких чемпионатов не давал и не даст. Помните дискуссию, которая проходила несколько лет назад на эту тему? В нее тогда были вовлечены и Абрамович, и Гинер, и тогдашний президент УЕФА Юханссон, наконец, Президент России Путин. Была попытка создать некую организацию в виде чемпионата СНГ. Проект развалился, поскольку мне удалось доказать, что сделать это, не нарушая устав ФИФА и УЕФА, невозможно. Кроме того, это нарушает суверенитет каждого государства, каждой футбольной федерации.

Каким образом это все делать, если будут на паритетных началах объединены, скажем, четыре государства? Как комплектовать органы управления, органы контроля, судейства, инспектирования? Плюс к этому каждая из стран теряет право на участие в Лиге чемпионов, поскольку в Уставе УЕФА четко записано, что Лига формируется из представителей собственных национальных чемпионатов. То есть, на мой взгляд, перспективы никакой нет.

Не верите Колоскову? Тогда спросите у Платини. Ответ, уверяю, будет тот же самый.