Сочинский трамплинный комплекс провел первые крупные соревнования

22

Этап Кубка мира в эти выходные состоялся на новом трамплинном комплексе «Русские горки», где в 2014 году пройдут Олимпийские игры.

В общем–то, не считая масштабного строительства вокруг, главное, ради чего все затевалось, — проверить трамплины. Так вот, они к сдаче готовы и спортсменам очень понравились. Особенно тем, кто выиграл...

Обыкновенный героизм

В эти дни в Сочи стояла такая теплая погода, что хоть загорай. Правда, таксист, который вез корреспондента «МК» из аэропорта в отель, заметил, что в горах заметно прохладнее. Заключалось это в том, что в городе плюс 11, а в горах — плюс 4... Как вы, наверное, понимаете, сохранить снег при такой погоде крайне сложно.

— Мы приложили нечеловеческие усилия, — рассказал «МК» Александр Уваров, президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России, — отменили этап Кубка России, и все, кто был там задействован, отправились готовить трамплин к Кубку мира. Все: спортсмены, тренеры, судьи, волонтеры... Три бригады по 18 человек работали по четыре часа, сменяя друг друга. Честное слово, спасибо им огромное — это просто героизм.

Руководители FIS, в частности рейс–директор Вальтер Хофер, мягко говоря, тоже удивились и даже морально были готовы к отмене этапа. Это был бы не то что позор, но неприятно...

— Александр Тимофеевич, а в чью умную голову пришло назначить этап на начало декабря? Ведь очевидно, что в это время еще тепло...

— Мне трудно ответить, потому что решение принималось еще до моего вступления на президентскую должность. Даты определяет Международная федерация лыжного спорта. По правилам тестовые соревнования должны проходить ровно за год до Олимпиады, но тут, наверное, решили заранее посмотреть, как движется процесс. В конце концов, в Сочи и в начале февраля может быть тепло.

Короли в восторге!

Весь цвет мировых прыжков с трамплина собрался в Сочи: и четырехкратный олимпийский чемпион Симон Амман, и двукратный олимпийский чемпион Грегор Шлиренцауэр, и лидер текущего сезона Зеверин Фройнд, и победитель прошлогоднего Кубка мира — Андреас Бардал. Все приехали помечтать об Олимпиаде на новом трамплине.

«Хороший трамплин, только очень тепло», — заметил знаменитый норвежец Томас Моргенштерн.

Да, полагаю, в Норвегии холоднее...

Андреас Кофлер был в восторге от масштаба: «Думаю, русские всегда будут на высоте, когда речь идет о строительстве. Я даже представить себе не мог, насколько тут все серьезно. Когда все строительство будет закончено, это будет что–то волшебное».

Васильев, Корнилов и Ромашов

— Зеверин, как бы вы оценили уровень сборной России? — спрашиваю у Фройнда.

— Раньше все думали, что российская команда слабая, но, как мы видели сейчас (два россиянина вошли в двадцатку лучших. — Авт.), это не так. Плюс хорошо прыгает Дмитрий Васильев... Думаю, что они этот год потратят с пользой и покажут в итоге хороший уровень.

Конечно, от россиян на домашнем Кубке мира ожидали больше. Но «выстрелили» не те, на кого шла ставка. Например, Дмитрий Васильев не смог выйти в финал ни в первый день, ни во второй. Особенно обидно получилось в воскресенье, где он показал метраж — 100.5, но получил низкие баллы за приземление. По сути, обычная история: Дима рисковал, тянул прыжок и в итоге смазал технику. Судьи, конечно, это отметили... Это вообще типичная ситуация в прыжках: или прыгаешь недалеко, но уверенно, или тянешь до последнего, но есть риск, что неудачно приземлишься.

Профессионалам из первой десятки мирового рейтинга проще — они уверены в своей технике, поэтому могут позволить опустить стартовую лачку ниже и улететь дальше, без страха сломать ограждение.

— Александр Тимофеевич, второе место Дмитрия Васильева для вас — случайность? — обращаюсь к Уварову.

— Нет, когда спортсмен показывает высокие результаты, это говорит о том, что у него есть потенциал. Так вот, главная задача главного тренера сборной потенциал заметить, развить и вывести на стабильный уровень. А вот со стабильностью у нас пока существенные проблемы.

Зато в Сочи «выстрелил» Денис Корнилов, который в последнее время сильно не выделяется. В первый день этапа он занял 14–е место, во второй день — 19–е. Учитывая состав этапа, войти в двадцатку лучших дорогого стоит.

Неожиданно для всех борьбу показал совсем еще молодой Алексей Ромашов. Ну, то есть, когда он летом на Континентальном кубке занимал вторые места, это было приятно, но несерьезно. А вот когда он занял 27–е место, обойдя и Мартина Коха, и Вольфганга Лойцля — не самых последних прыгунов Кубка мира, вот тут все задумались.

Ромашову — 22 года... В 2014-м ему будет 24. Самый цвет! Его бы на сочинский трамплин возить, возить и возить, чтобы он там каждую загогулину знал. Только тогда у нас будут надежды на медали.

Женские страсти

У женщин это тоже была разведка боем. Хотя Кубок мира они проводят второй раз, Олимпиада будет первой, отвоеванная потом, кровью и судами. Упасть в снег лицом не хочется.

Женские прыжки с трамплина — вообще относительно молодой вид спорта, но лидеры уже определились, и борьбу между собой они ведут, прямо скажем, неженскую.

Юная Сара Хендриксон из Америки, которая в этом году окончила школу, и Сара Таканаши из Японии, тоже выпускница этого года, обе метят взять главный кубок. Но историческое событие подарили не они, а австриячка Даниэла Ирашко и норвежка Колин Маттел. Впервые в истории женских прыжков победу с одинаковым результатом заняли две спортсменки. Вот так сочинский трамплин начинает писать историю... Правда, пока только женскую.

Результаты

8.12.2012, мужчины:

  1. Грегор Шлиренцауэр (Австрия)

  2. Зеверин Фройнд (Германия)

  3. Андреас Кофлер (Австрия)

9.12.2012, мужчины:

  1. Андреас Кофлер (Австрия)

  2. Рихард Фрайтаг (Германия)

  3. Андреас Веллингер (Германия)