Молодежка ярко выступила на чемпионате мира, а звезды возвращаются в НХЛ

21

Столько лет уже тружусь в «МК» и не мог не заметить, как каждый год первый номер газеты в своей спортивной части непременно посвящен хоккею.

Оно и неудивительно — именно в новогодние праздники проходит молодежный чемпионат мира. Так что наши молодые хоккеисты каждый год имеют уникальную возможность — первыми из спортсменов сделать подарок болельщикам. Но на этот раз помимо молодежного ЧМ в Уфе случилось на исходе затяжных новогодне-рождественских празднований еще одно, не менее важное и заметное событие в мире клюшек и шайб — профсоюз игроков и Национальная хоккейная лига сумели-таки найти точки соприкосновения, а значит, сезон в НХЛ, пусть и в сильно усеченном виде, но состоится.

Спасибо, Ови, Кови...

Что касается завершения локаута в НХЛ, то нас по-болельщицки интересует, конечно, не заокеанский сезон, а собственный. Ведь теперь можно констатировать, что сказка для КХЛ под названием «локаут в НХЛ» завершилась. А значит, мегазвезды, что радовали нас своим мастерством, пока за океаном лига договаривалась с профсоюзом, возвращаются в Северную Америку.

Напомним, что Континентальная лига приняла положение о подписании контрактов с игроками НХЛ, которое вступило в силу с момента объявления локаута. Главным в этом положении было то, что контракты с игроками из НХЛ переставали действовать в момент прекращения локаута. И вот он закончился. Вернее, не совсем закончился. Стороны подписали предварительное соглашение, но в том, что оно вступит в силу, сомнений нет. Как и в том, что 19 января стартует сезон в НХЛ.

Что все именно так и случится, никто и не сомневался. Просто хотелось как можно дольше оттягивать момент расставания. Наша лига переживет отъезд энхаэловцев, клубы найдут звездам замену, а вот болельщиков, которые теперь не смогут увидеть Овечкина, Малкина и остальных на матче всех звезд в Челябинске, искренне жаль.

Золотая «бронза»

Уж простите за избитый журналистский штамп, но именно о таких третьих местах принято говорить, что они с золотым отливом. Нашей молодежке прилично доставалось по ходу турнира от критиков. И было за что. Овертайм со словаками на групповом турнире, поражение от канадцев на той же стадии, невнятные действия в обороне и отсутствие взаимопонимания в атаке...

Но на чемпионатах мира о группе думать не принято, все самое интересное начинается в плей-офф. Вспомните пару последних молодежных мировых первенств с невероятным количеством удачных для нас овертаймов и сумасшедшими возвращениями в игру. Это фирменный стиль всего молодежного хоккея, а не только наша фишка. Говорить о доминировании в молодежном хоккее не может себе позволить ни Канада, ни Россия, а значит (и, пожалуй, к лучшему), закрученные сюжеты будут регулярно радовать нас на молодежных ЧМ и в дальнейшем.

Главное же, что можно вынести из игры нашей команды, — она умеет меняться. Ставка на оборону, что прослеживалась в действиях игроков Михаила Варнакова на групповом этапе, аукнулась в четвертьфинале, где для победы над швейцарцами не хватило трех периодов и овертайма. Видимо, после этого наша дружина и встрепенулась. Отступать-то было уже некуда, в полуфинале ждала Швеция, уверенно занявшая первое место в своей группе и уступавшая в результативности только вечно нацеленным на атаку канадцам.

И ведь почти получилось. Пусть хоккей в исполнении нашей молодежи был не самым осмысленным, но у игроков появилась возможность проявить главное качество, что ценят болельщики, — характер. Поражение по буллитам от Швеции — лотерея. Как и победа над канадцами в овертайме в матче за «бронзу». Но, согласитесь, эти два матча и были тем, ради чего мы смотрели в новогодние праздники хоккей по телевизору, отправляя на эти 2 с небольшим часа детей и жен с их мультиками и «Голубыми огоньками» в другую комнату.

Да, на своем льду от молодежки ждали как минимум финала. Но свою медаль мы в итоге получили. Пусть и из менее благородного металла. Но умение меняться и проявлять в сложные моменты характер — гораздо важнее. А свои золотые медали у доброй половины команды Варнакова уже имеются. А у кого нет — доберут. С таким-то характером.

Сборная России в плей-офф МЧМ.

Четвертьфинал: Россия — Швейцария — 4:3 Б

Полуфинал: Россия — Швеция — 2:3 Б

Матч за 3-е место: Россия — Канада — 6:5 ОТ