Турция не хочет отказываться от борьбы

75

На заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), прошедшем 12 февраля, борьбу исключили из списка основных видов спорта Олимпийских игр 2020 года.

Это решение наносит серьезный удар по позициям Турции, которая борется за право проводить летнюю Олимпиаду-2020 в Стамбуле и является одним из главных претендентов на медали в этих видах спорта.

Соревнования по борьбе проводились на всех Олимпийских играх современности за исключением Олимпиады-1900 в Париже, и решение исполкома МОК стало неприятным сюрпризом для Турции.

Председатель турецкой федерации борьбы и двукратный олимпийский чемпион Хамза Йерликая требует пересмотра данного решения. По его мнению, борьба — одна из главных олимпийских дисциплин и ее замена на более «гламурные» виды спорта, наподобие софтбола, сквоша и ушу, неприемлема. А в свете борьбы Турции за проведение Олимпиады в Стамбуле это вопрос принимает принципиальный характер, так как Турция располагает одной из сильнейших школ борьбы и делает ставку именно на эти виды спорта. И если борьба будет исключена из основного списка, Турция рискует показать куда более скромные результаты на Олимпиаде.

Однако данное решение не является окончательным, программа Олимпиады-2020 будет утверждена в сентябре на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе, и не исключено, что такой популярный вид спорта, как борьба, под давлением спортивных организаций и широкой общественности будет заново включен в список основных.