«Бешикташу» — 110 лет!

53

Старейший спортивный клуб Турции «Бешикташ» на этой неделе отмечает свой 110-летний юбилей. Празднования по этому поводу прошли на домашней арене «Инёню», ровно в 19:03 небо над стадионом озарилось заревом салюта.

«Бешикташ» — первое из современных спортивных обществ, которое представляет район Бешикташ города Стамбул. Оно было основано 26 любителями спорта по особому разрешению властей еще в 1903 году. Долгое время полиция с подозрением относилась к этой спортивной организации, однако когда стражи порядка убедились, что члены общества не играют в футбол, находившийся долгое время под негласным запретом в Османской империи, атлетов оставили в покое. Официально спортивное общество было зарегистрировано 13 января 1910 года. Футбольная секция была открыта в 1911-м, и вскоре уже футбол стал основным видом спорта в организации. Самым успешным периодом в истории клуба стало начало 90-х, когда под руководством англичанина Гордона Милна были выиграны три чемпионат подряд (1990, 1991, 1992).

Черно-белую эмблему клуба украшает черный орел, который стал символом клуба, и турецкий флаг — только игроки «Бешикташ» имеют право носить его на груди, так как 16 мая 1952 года клуб выступал в статусе национальной команды против сборной Греции.

Легендарный клуб переживает не самые лучшие времена — общая задолженность черно-белых составляет более $320 млн. Однако руководство клуба и болельщики уверены: черный орел еще не раз взмоет в небо!