Немецкий футбол смял всех остальных всерьёз и надолго

59

Главный редактор «Радио Спорт» пытается разобраться в феномене современного немецкого футбола и понять на его примере, чего не хватает футболу нашему.

Думаю, можно обойтись без пространных рассуждений, кто будет играть в конце мая на «Уэмбли» в финале Лиги чемпионов. Это будут два превосходных немецких клуба. Клубы, которые умеют играть так, что кто бы ни был соперником, игры у соперника не будет. Она не разрушится, не рассыпется, не столкнётся с трудностями, эта игра соперника – её просто не будет.

Когда Месси у «Барсы» или Роналду у «Реала» получали мяч, на них бросались по двое-трое, а то и сразу четверо. Это не просто физические кондиции. Это фантастика и фантастический футбол.

Вы когда-нибудь видели «Барселону» такой униженной? «Реал» - таким растерянным? Кто мчался в стремительные и сметающие всё на своём пути атаки через всё поле на протяжении почти всей игры «Бавария» - «Барселона»? Баварцы. Кто не обращал внимания на наличие соперника? Игроки из Дортмунда.

Хоронить «Барселону» я не хочу. Ей, конечно, сложновато – проблемы с мотивацией. Когда ты выигрывал уже всё, сложно собраться и выйти биться снова. Но дело не в «Барсе» - немецкий футбол возвращается на первые роли всерьёз и надолго.

Причём, на уровне сборных он никуда и не уходил! Немцы, именно немцы влюбляли в себя весь мир на чемпионате в ЮАР, громя в плей-офф с крупным счётом аргентинцев и англичан. Они легко расправлялись со всеми и на последнем Евро. Такое ощущение, что у немцев на том первенстве до полуфинальной поры вообще всё получалось легко. И это была вовсе не пресловутая машина, про которую в связи с немецким футболом все так любят говорить. Потому что машина не персонифицирована. А сегодняшняя сборная Германии – это команда ярких индивидуальностей, объединённая уж точно лучшим тренером нового века. Эта сборная дышит ровно, как здоровый, не испорченный никакими вредными воздействиями организм.

Тренер может выбирать из нескольких десятков игроков! Мюллер, Кроос, Ройс, Озил, Нойер, братья Бендеры (на последнем чемпионате Европы, правда, играл только один из них – прямо как история с нашими братьями Комбаровыми), Хюммельс, Бадштубер, Цилер, Гетце, Гюндоган, Боатенг, Шюррле… Сколько человек с потрясающей манерой игры, с уникальными данными вообще не попадают в сборную. Тер Штеген, Дракслер, Холтби, Гросскройц, Марин, Дидави, Лено, Райнартц, Херманн… А ведь многие из таких не попавших в наших командах уж точно были бы лидерами! Потому-то Грецию и обыгрывает не Россия, а Германия. Есть ещё вопросы?

Об игровых достоинствах немецкой молодежи написаны уже десятки умных статей. Я хочу, как это сейчас ни покажется странным, сказать о качествах человеческих. Это золотая молодёжь, но не в российском значении этого слова. И они «золотые» не только из-за их трансферной стоимости. Характер у них золотой, внефутбольное поведение идеальное. Можно сколь угодно долго этому удивляться, но все немецкие футболисты «нового поколения» - люди абсолютно бесконфликтные. Скандалов с их участием мало кто припомнит. Их отличает одно основное качество – полная преданность футболу. Мы-то от этого уже как-то отвыкли.

Так бывало в немецкой истории не всегда. Футболистов сборных ФРГ, Германии всегда отличала великолепная обученность, мешал им часто недостаток фантазии. Те же, кто выделялся из общего ряда игровой нестандартностью, почему-то всегда имели скверный характер. Такими были Герд Мюллер, Нетцер, Шустер, Магат, Эффенберг, Баслер, Маттеус, Клинсманн… Нынешние же не скандалят с тренерами, не упиваются пивом в кабаках, не ругаются с репортёрами, не проводят время в весёлых и шумным кутежах в обществе порнозвёзд.

Они играют в футбол. И искренне ждут своего часа. И похоже, этот час для немецкого футбола уже настаёт.

Николай Яременко, Московский Комсомолец