Вплавь через Черное море

137

Житель Адыгеи россиянин Юрий Бурлак решил установить своеобразный рекорд: переплыть Черное море от берегов Турции – черноморского города Орду — до Сочи за 20 дней.

«Я получил подтверждение старта от турецкой стороны. С пониманием и с дружеской теплотой они отнеслись к этой затее. Меня провожали представители администрации города, жители Орду», — сказал два дня назад (24 июля) перед заплывом Бурлак.

К 400-километровому заплыву житель Адыгеи и его помощник, военный врач в отставке, житель Майкопа Евгений Супрун, заблаговременно готовились. Они получили все согласования с береговой охраной, таможней и МЧС, а год назад совершили подобное плавание по более короткому маршруту в 100 км от сочинского поселка Дагомыс до Геленджика, затем еще 200 км вдоль турецкого побережья.

Из двоих участников заплыва непосредственно плывет Юрий Бурлак. Пловец сам тянет за собой еще и надувной плот с едой, вещами и другом-врачом. Это примерно 500 килограммов, которые привязаны к поясу Юрия. Врач Супрун будет следить за состоянием здоровья спортсмена. На связь путешественники планируют выходить с помощью встреченных ими в пути морских судов. Ежедневный график, о котором перед заплывом рассказали мореплаватели, должен строго выполняться: 10 часов на заплыв в дневное время, 10 — на сон, 4 — на еду и на «разбор полетов».

Бурлак, по профессии фотограф, является инвалидом второй группы. После травмы позвоночника практически не мог ходить. Юрий убежден, что благодаря экстремальному плаванию он смог избавиться от инвалидности.

Заплыв, как сообщили экстремалы, приурочен к предстоящим Олимпийским играм в Сочи.