Турецкое правительство запретило политические лозунги во время футбольных матчей

70

Главная позиция правительства — на футбольных матчах нет места политическим лозунгам.

Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер заявил накануне совещания на тему «Безопасность на спортивных мероприятиях», что политические лозунги на стадионах запрещены международными правилами и записаны в список ограничений, перечисленных в Законе №6222 «О насилии в спорте». Закон вступил в силу в 2011 году.

Известно, что часть фанатов футбольных клубов «Бешикташ», «Фенербахче» и «Галатасарай» стали участниками недавних антиправительственных митингов и присоединились к протестующим горожанам в парке Гези. Сегодня есть опасения, что болельщики разных политических взглядов будут сталкиваться до и после игры, придут на стадионы не столько ради футбола, сколько для удовлетворения своих политических амбиций.

Сейчас руководителями спорта и футбольных клубов принимаются меры, чтобы избежать конфликтов на стадионах и приучить болельщиков соблюдать правила и законы поведения во время проведения матчей. Например, футбольное руководство «Бешикташа» требует от фанатов при покупке абонементов подписать документ, который запрещает им любые политические выпады в виде лозунгов, песнопений, «кричалок». В документе сказано, что клуб имеет право отменить действие абонементов для таких болельщиков за их неспортивное поведение на трибунах.

«Ясно, что политические и идеологические лозунги не соответствуют духу спорта, так же как и ненормативная лексика, агрессия и неуважение друг к другу», — сказал Муаммер Гюлер. 11 августа в Стамбуле будет разыгран Суперкубок Турции по футболу. Встретятся чемпион сезона 2012-2013 «Галатасарай» и обладатель Кубка Турции прошлого сезона «Фенербахче». Сам чемпионат команд высшей лиги начнется в субботу 17 августа.