УЕФА принял решение о том, что «Фенербахче» в этом году не будет участвовать в Европейской Лиге

24

В четверг Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) заявил, что в этом году стамбульский клуб «Фенербахче» не будет участвовать в соревнованиях Европейской Лиги.

Это случилось после того, как Спортивный арбитражный суд отказался удовлетворить апелляцию, которую клуб подал в связи с решением об исключении из европейских соревнований за договорные матчи.

Чрезвычайное заседание УЕФА было назначено на четверг. На заседании решался вопрос о последствиях, которые повлечет за собой исключение «Фенербахче» из соревнований УЕФА 2013/14. После заседания было объявлено о том, что запрет распространяется и на этот год.

На собрании было решено, что изо всех команд, исключенных на этапе плей-офф Европейской Лиги УЕФА, методом жеребьевки будет выбрана команда, которая заменит «Фенербахче» в группе Европейской Лиги 2013/14. Футбольный клуб АПОЭЛ (Никосия, Кипр) получил путевку в групповой турнир Лиги Европы.

В прошлую среду Спортивный арбитражный суд заслушал аргументы адвокатов «Фенербахче», которые подали прошение об отмене санкций, наложенных УЕФА. В июне «Фенербахче» был на два года отстранен от участия в европейских соревнованиях по футболу в связи с договорными матчами. Однако в прошлом месяце Спортивный арбитражный суд временно снял запрет, чтобы дать команде возможность участвовать в Лиге Чемпионов в том случае, если Суд удовлетворит апелляцию адвокатов команды. «Фенербахче» проиграл «Арсеналу» в отборочных соревнованиях Лиги Чемпионов и, если УЕФА даст разрешение, будет играть в этом сезоне во втором классе Европейской Лиги.

В июне УЕФА исключил «Фенербахче» из соревнований в связи с тем, что чиновники клуба провели ряд договорных матчей с целью выиграть лигу Турции 2011. УЕФА исключает клубы, замеченные в проведении договорных матчей, с апреля 2007 года.