Стамбул претендует на проведение Олимпийских Игр 2020

70

Задача Турции сделать Стамбул местом проведения Олимпиады 2020 выглядит весьма реальной. В планах страны — постройка современных спортивных центров и возможность провести Олимпийские игры на двух континентах, включая марафонскую пробежку по мосту через Босфор из Азии в Европу.

По словам председателя заявочного комитета Стамбула Хасана Арата, благодаря этому уникальному шарму — прямому соседству двух континентов, двух культур Азии и Европы — город на Босфоре имеет хорошие шансы на победу. Тогда Турция станет первой мусульманской страной, принимающей игры.

Существуют и негативные моменты, способные уменьшить привлекательность заявки на проведение Олимпиады. Это прокатившаяся в июне волна антиправительственных протестов, вызывающая обеспокоенность мировой общественности по поводу соблюдения прав человека, а также несколько недавних допинг-скандалов в легкой атлетике.

В своем оценочном докладе МОК в июне указал и на проблемы инфраструктуры Стамбула. Есть высокий риск дорожных заторов во время игр. Также МОК отметил, что Турция граничит с Сирией, в которой в настоящее время идет гражданская война.

На это Арат ответил: «Сирия за тысячи километров от Стамбула, а игры состоятся только через 7 лет», добавив, что город постоянно строит новые дороги и совершенствует линии городского транспорта.

Турция уже предпринимает ряд крупных проектов: возведение третьего моста через Босфор, строительство подводного железнодорожного тоннеля под проливом, расширение линий метро. К 2016 году в Стамбуле будет достроен новый третий аэропорт.

Помимо улучшения транспортной инфраструктуры, Турция пообещала направить свою экономическую мощь на строительство современных центров, которые удовлетворили бы потребности Олимпийских игр 2020.

Стамбул гордится тем, что бюджет, выделенный на проведение Олимпиады, составляет $19,2 млрд. Это в 10 раз выше, чем у Мадрида ($1,9 млрд), и значительно выше, чем у Токио ($4,0 млрд). При этом чиновники объясняют, почему цифра бюджета, выделенная турецкой стороной, кажется большой. 16,5 млрд долларов из этих денег уже вложено в городские проекты, которые будут осуществлены вне зависимости от того, выиграет город право на проведение Олимпиады или нет. Таким образом, на непосредственные нужды Олимпийских игр остается только $2,9 млрд.

Стамбул подает заявку на проведение Олимпийских игр уже в пятый раз. Турецкий город конкурирует за звание места для проведения Олимпийских игр с Мадридом и Токио. Тайное голосование МОК, на котором будет выявлен победитель, пройдет 7 сентября в Буэнос-Айресе.