91-летний турецкий марафонец выиграл три медали

49

На 23-м Балканском чемпионате по легкой атлетике для ветеранов в столице Хорватии Загребе 91-летний турок-марафонец за последние три дня соревнований выиграл три медали.

Пораженные болельщики в течение нескольких минут аплодировали Йылдызхану. «Молодой человек», так себя называет сам спортсмен, после соревнований фотографировался с молодыми атлетами, выстраивавшимися для этого в очередь. «Есть такая турецкая пословица: когда тебе исполняется 70, ты уже ни на что не годишься. Как видите, она неверна. Я перенес четыре шунтирования сердца, но не перестал бегать. Несмотря на свой возраст, тренируюсь каждый день», — сказал Наджи Йылдызхан.

На чемпионате в Загребе 6—8 сентября Наджи соревновался в своей категории с греческими, румынскими и хорватскими спортсменами. Йылдызхан — профессиональный спортсмен, лицензию ему выдал Измирский клуб мастеров спорта по легкой атлетике.

В первый день соревнований ветеран завоевал золото среди мужчин 90—95 лет, став первым в 100-метровом забеге. Йылдызхан пришел к финишу с результатом 19,94 секунды и тем самым побил существующие балканские и турецкие рекорды. Во второй день турецкий спортсмен занял второе место в забеге на 400 метров с результатом 58,65 секунды, а забег на 200 метров выиграл, пройдя дистанцию за 53,88 секунды (время забега на 200 м отличается от времени забега на 400 м всего на 5 секунд ???), установив новый для Балкан и для Турции рекорд. Его 71-летняя жена Фюсун первой поздравила мужа. Йылдызхану горячо аплодировали около 800 человек, ставших свидетелями его выдающихся побед.

Йылдызхан увлекается бегом со студенческих лет. К 57 годам на его счету было участие в сотнях соревнований, включая известные во всем мире нью-йоркский и бостонский марафоны. Он успешно добежал до финиша в 22 марафонах.

В семье Йылдызхана двое детей и четверо внуков. По профессии он врач-отоларинголог. Последние 45 лет Наджи по полгода живет в деревне под Гюверджинликом, расположенной неподалеку от Муглы в районе Бодрум, а вторую половину года проводит в Нью-Йорке.